久しぶりの ひんやりデザート!
試作なのに、とんでもなく原価高になりました ><
しかも こんだけスィーツ作ってるのに、パンナコッタは初なのです!
基本的なレシピは知っていますが、やはりここはオリジナリティーを出した作り方で
いろんな材料にこだわって作ってみました ^^
バニラはエッセンスではなく、もちろん鞘から取り出します
47%生クリームと濃い牛乳にバニラビーンズも鞘も入れ、グラニュー糖と練乳も加えて加熱
沸騰させないようにゆっくり加熱したら、ふやかしたゼラチンを余熱で溶かします
その後、濾してボウルに移し荒熱を取ります
カップに移す前に風味付けのブランデーを少し加えてから、取り分けます
ソースを加える前にある程度固めなければならないので、今回は冷蔵庫で4時間
パンナコッタは、濃厚なミルクとバニラの深みのある味わいと食感を楽しむスィーツなので
本来ならば何も載せない方が良いのかも知れませんが、今回は敢えてプチ贅沢なマンゴーを選択
何も加えないで、果肉をフォークの背で潰してピューレにしたものをつくりました
何も手を加えない自然の甘さのフルーツソースなら
コクのあるパンナコッタの味を引き出してくれるんじゃないかな・・・と思ったのです!
鮮やかな色・・・こういうスィーツを作ってるとワクワク楽しくなっちゃいます♪
ただ・・・すごくデリケートなゼラチンの配分なので、逆さにすると零れるかも知れない柔らかさです
濃厚な味わいの中で、サッと口の中でなくなる感じにしてみたのですが
味わうという意味では、もう少しゼラチンを増やしても良いのかな・・・なんて思っています
かなり好評だったので、また作りたいな~とは思いますが
原価が、一個300円くらい掛かってしまったので、考えないと ^^;
それと、記事の更新がしばらく出来ないかも知れません。
毎日アクセスして頂いている方、申し訳ございませんが、2週間ほどお休みしますね。
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相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
そして、従妹が開いた ジュエリーショップ ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら
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ソースを加える前にある程度固めなければならないので、今回は冷蔵庫で4時間
パンナコッタは、濃厚なミルクとバニラの深みのある味わいと食感を楽しむスィーツなので
本来ならば何も載せない方が良いのかも知れませんが、今回は敢えてプチ贅沢なマンゴーを選択
何も加えないで、果肉をフォークの背で潰してピューレにしたものをつくりました
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コクのあるパンナコッタの味を引き出してくれるんじゃないかな・・・と思ったのです!
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ただ・・・すごくデリケートなゼラチンの配分なので、逆さにすると零れるかも知れない柔らかさです
濃厚な味わいの中で、サッと口の中でなくなる感じにしてみたのですが
味わうという意味では、もう少しゼラチンを増やしても良いのかな・・・なんて思っています
かなり好評だったので、また作りたいな~とは思いますが
原価が、一個300円くらい掛かってしまったので、考えないと ^^;
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