先だって買ってあったドライフルーツのさくらんぼ
色がとても綺麗で、パンにでも使おうかな~と思ってたんですが
パウンドケーキに混ぜて焼いてみました^^
ドライフルーツは、こんな風に表面が白っぽくなってることが多いので
お菓子やパンに使う時には、表面の汚れを取る意味でちょっと洗っちゃいます
ぬるま湯でサッと洗って、ペーパーナプキンで全体的に水分を吸い取ると
こんな感じで色鮮やかになりますから、これを使います♪
次に焼き型の準備!パウンドケーキの型には敷き紙をしますが
今回はマドレーヌっぽいシェル型、ボール型を使いました。
こんな型を使う時は、表面にハケでバターを塗り、小麦粉をふって
冷蔵庫で冷やしておくと型離れが良いです^^ なので、早目に冷蔵庫へ
型が冷蔵庫で冷やされてる間に(笑) 生地を作ります!
生地はしっかりホイップして空気を含ませましょう~♪
そこの2~3分の手間が、仕上がりに大きく影響します
一定のパウンド混ぜが終わったら、さくらんぼ投入
手早く絞り出して表面をならし、また冷蔵庫へ
その間にオーブンを190度に予熱しておき、焼く時に180度に落として
シェル型は15分程度、パウンド型は30分程度で焼き上がります
ちょっと焦げた感じに見えますが、実際はそうでもありません
型から外したらスグにブランデー入りのシロップを打ちます
こんな感じで、フラッシュや光の加減で違う印象になりますね!
まぁ~夜中なので自然の光が全くないのが毎回の悩みです ^^;
シェル型はこんな感じ^^ 如何でしょ~ 上の丸いのもそうですが
黒っぽく写ってるのはさくらんぼです♪
パウンドケーキ型・・・このしっとり感 伝わりますか? ^^
生地が落ち着いてからカット!
さくらんぼは、焼くと色がぼやけるのかな・・・と思っていたのですが
キレイな色がそのまま残ってて、カットした時 とても嬉しかった♪
何より、パサパサのパウンドケーキ・マドレーヌから脱却出来たこと
今では何時・何回作っても ふわふわのしっとりケーキが焼けます^^
これなら、いろんなものを混ぜて焼いてみたくなるってものです
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
色がとても綺麗で、パンにでも使おうかな~と思ってたんですが
パウンドケーキに混ぜて焼いてみました^^
ドライフルーツは、こんな風に表面が白っぽくなってることが多いので
お菓子やパンに使う時には、表面の汚れを取る意味でちょっと洗っちゃいます
ぬるま湯でサッと洗って、ペーパーナプキンで全体的に水分を吸い取ると
こんな感じで色鮮やかになりますから、これを使います♪
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今回はマドレーヌっぽいシェル型、ボール型を使いました。
こんな型を使う時は、表面にハケでバターを塗り、小麦粉をふって
冷蔵庫で冷やしておくと型離れが良いです^^ なので、早目に冷蔵庫へ
型が冷蔵庫で冷やされてる間に(笑) 生地を作ります!
生地はしっかりホイップして空気を含ませましょう~♪
そこの2~3分の手間が、仕上がりに大きく影響します
一定のパウンド混ぜが終わったら、さくらんぼ投入
手早く絞り出して表面をならし、また冷蔵庫へ
その間にオーブンを190度に予熱しておき、焼く時に180度に落として
シェル型は15分程度、パウンド型は30分程度で焼き上がります
ちょっと焦げた感じに見えますが、実際はそうでもありません
型から外したらスグにブランデー入りのシロップを打ちます
こんな感じで、フラッシュや光の加減で違う印象になりますね!
まぁ~夜中なので自然の光が全くないのが毎回の悩みです ^^;
シェル型はこんな感じ^^ 如何でしょ~ 上の丸いのもそうですが
黒っぽく写ってるのはさくらんぼです♪
パウンドケーキ型・・・このしっとり感 伝わりますか? ^^
生地が落ち着いてからカット!
さくらんぼは、焼くと色がぼやけるのかな・・・と思っていたのですが
キレイな色がそのまま残ってて、カットした時 とても嬉しかった♪
何より、パサパサのパウンドケーキ・マドレーヌから脱却出来たこと
今では何時・何回作っても ふわふわのしっとりケーキが焼けます^^
これなら、いろんなものを混ぜて焼いてみたくなるってものです
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そしたら、、、。
可愛いーーー(v^-^v)
アンパンマンケーキ☆
プチシューでアンパンマンもお見事ですね!
ドライチェリーもたっぷりのパウンドケーキも最高!
甘酸っぱいドライチェリー。
嬉しいですね!
食べると幸せですね♪
いつもご訪問頂き、感謝感謝です♪
コメントは気になさらないで下さいね!
アンパンマンケーキ、お蔭さまであちこちから
反響頂きとても嬉しく思っています。
ありがとうございました^^
ドライチェリーって、初めて使ったんですけど
美味しいものなんですね!
そんなに癖も感じられなくて・・・
明日はスチームローターを使ったチョコケーキ
掲載しますね!
またいろいろ教えて下さいませ^^
お菓子ですね
丸いボール型がラブリーです
あんなに色鮮やかなチェリーの焼き菓子なら、
見て幸せ
食べて幸せ
な、気持ちになれそうですね
色!!キレイでしょ~♪
自分でもびっくりしました
こんなキレイな色が残るなら、パンやいろんなお菓子に使えるって
そして癖がないのも受入れ易かったですね
もっと独特の味かな~と思ってましたから^^;
もう無くなっちゃいましたけど
また見かけたら買おうかな♪