すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

サンダルで血豆つくって聖五月

2006年05月16日 | Weblog
寝ようとしてるんだよ
どうして おとうさんもこげも ひとり遊びできないんだ!?


今日は 自動車税を払おうと 郵便局まで 2往復もしている ひとりです。 福井県に払うらしく 県外の郵便局では ダメだったらしい。 近所の郵便局は いったんは受領してくれたんですが、 やっぱりダメだということで 返金をまた 取りに行くことに。
ちゃんと 納付書を読まなかった自分が悪いんですが、 なんとなく イライラ 自分も仕事してたときは お互い様意識があって たいして 気にも留めなかったんですが


帰りは 生産者さんのところで 滋養たまごを 買って帰りました。 色川武大が 産みたてたまごの「コリッとした」おいしさについて 書いてましたが、 そこまでいかなくても 農家のたまごは オレンジ色で 黄身がもりあがっていて おいしいです。 むらしに入る前の 炊き立てあっつあつごはんに かけると、 ごはんの熱で たまごが 半々熟状態になって 濃厚で うんまいですよ
ただ 殻に ニワトリの糞?泥?がついてたり ときどき 卵黄に 血が混じってたり(有精卵なのか?)するので 今のご時世 お客様には すすめられませんけどね

ちなみに、 たまに 黄身がふたつ入ってるたまごがありますが、 あれは たまご産みデビューしたばかりのニワトリによくあることらしいです。 

たまごは 毎日食べるものなんで おいしいと 生活レベルが ぐぐーっと 上がったような気になります。 
よそいきの食べ物じゃない 普段よく口にするものの質って 最近 あがってますよね?
おコメとか 味噌も 長期熟成タイプとかフツーに売ってるし スーパーでも 地塩、地鶏、地酒なんか 買えるし、 そういや こないだ 久しぶりに牛乳買って飲んだら 成分無調整牛乳とかで あまくて おいしかった 加熱殺菌の方法とかも 改良されてるらしいですね、いいことだ


昨夜は スモークサーモンのサラダだけにしたら おとうさんが すごく不満だったらしく、 今朝 「ソース焼きそば 大盛り2皿 食った夢見た」ウマカッター そうです
というわけで 今晩は おそば(だったんそば)  お蕎麦屋さんセット(板わさ、たまごやき、明太きゅうり、鳥南蛮とかの 酒のつまみ)もよろしくね だそうです ダイエットって どこの国の言葉だっけ
コメント
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