すずめのどんぐり

オットひとり ムスメ(はぼ)が小6、 ムスコ(ぐり)が小1。絵日記でしたが、さぼり中。

「はじめて」 を独占

2013年03月05日 | ぐり1~2歳(第二子おとこのこ)
ぐりがずっとおなかをこわしてて ハナもたれてるので おそらくおなかの風邪かな?


なので いちおう児童施設は避けて (うつさないように) あそばせてます。


今週は そこそこ天気がいいので 外あそびができて たすかりますね。


みずたまりではかならず足踏み


「いつもこの世界にやってきてよかったね、という歓迎のムードを欲しているのが、生まれたての赤ん坊というものなのだ。

(中略)

 だから子どもが生まれた家では、みんな一様に自分の仕事や遊びをスローダウンさせて、のんべんだらりと赤ん坊と一緒に、南国のリゾート暮らしを楽しむくらいに考えるのがいいかもしれない。

(中略)

・・・・そういうことを理屈ではなく体感することで、夫婦の「自分の方が相手より、よりたくさん疲れている合戦」から、逃れられるヒントが得られると思う。」

                       まついなつき 「愛はめんどくさい」



午後からは 畑で恒例のふきのとう摘み。

じーちゃん(義父)がはりきって 日当たりのちがう4ヶ所に植えたため 2月あたまから3月末まで みっちりふきのとうがたのしめます。。。。

ふき味噌もね~ さいしょはあくぬきして丁寧につくってたんですが いまや


まるで味噌いため

しょっちゅうつくって食べてると 舌があくになれてきて むしろあくを求めるようになってくるんですよね・・・・ あくがないとものたりないというか・・・・・

たけのこなんかにもその傾向があるとおもうんですが・・・・・




朴歯にふき味噌をたっぷり塗りつけて ちりちり焼きながら 日本酒をちびちび~ とかしてみたいです。
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アサヒ ザ・エクストラ

2013年03月05日 | ごちそう
アルコール度数が6.5%もあるため、 コクばかりの重たいビールになってるのかなとおもいきや アサヒ独特のキレが通っていて あとくちもすっきり。

「うまみが最高級に凝縮された」 というようなことが書いてありますが、 たしかにビールのうまみがきっちり感じられ、 なおかつごくごく飲める感もあって、 かなり気に入りました。


アサヒのつくるものって スーパードライといい本生といい 下のほうに水の味がしっかり感じられるんですが、 ザ・エクストラでも これだけ凝縮されているのに やっぱり水の味が。

ビールと水、 みたいな分離感を舌が感じてしまうんですが、 これはわたしだけでしょうか?


かんづめをおつまみにするのが 私的ヒットです。


この いなばっていうメーカーのタイカレーシリーズが ビールにもワインにもフランスパンにもごはんにも とにかくあう。


インスタントのベトナムコーヒーを取り寄せてみました。


カキ氷用の練乳が 大量にのこってしまっているので、 コーヒーにいれて飲もうかなとおもいつくも フツーのドリップパックのコーヒーだと練乳負けしてしまうので、 濃ゆかったと記憶のあるベトナムコーヒーを取り寄せてみました。
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