遠足の前夜になって ムスメに 「キャラ弁つくって」 と言われました。
いや~ さすがに 今日の明日ではムリでしょ~
「つぎのときにね」
と約束しましたが、 はてさて とうとうやってきたかそういう時期が。。。。
いつも キャラ弁の写真なんかを見せてくると 「この顔のとこ、 ぜんぶごはんなんだよ。 こんなにごはん食べられる?」 というと テキメンに 「むり~」 と返してきてたので、 うちの子は キャラ弁には行かないとおもいこんでいたよ・・・・
しかし、 こんな偏食で小食な子に キャラ弁なんてつくれるんでしょうか?
ムスメは 卵は固ゆで卵と黄身が完全にかたまった目玉焼きのみ (卵焼きは食べない)
ウィンナーも食べない、 唐揚げは中身までかっちかちに火が通ったものなら食べる
エビフライ食べない、ハンバーグ食べない、 てゆーか 唐揚げとハムチーズカツ、焼き魚しか基本食べない
(決まった味のレトルトのミートボールなら食べる)
野菜はにんじんとブロッコリのみ食べられる、 チーズでとじればだけど
くだものは全滅
ごはんは大さじ5,6杯が限度
う~む、 みんな大なり小なり好き嫌いがあるなかで つくってるわけだから、 うちだけとくにむずかしい条件ではないのかもしれないけど、 正直 キャラ弁をつくれる気がしません。

オットのサラダダイエット、 寒くなってきて 温野菜にチェンジ~
キューピーのアボカドソース、 ほかの種類のようにすっぱくなくて マイルドでうまい。

つけあわせは きくらげたまご、 カブの葉の炒め物、 サバ味噌
それに、 わたし ちまちまいじったものをお弁当に入れることに けっこう不安があるんですよね・・・・
それでなくても 指先は雑菌がたまりやすいのに 常温で置いとかれて 食べるのが つくってから6時間後とかでしょ? う~ん

はじめて レンジ鍋を買ってみました。 というか オットに鍋食べたいっていったら オットは火の通り過ぎた野菜がイヤだとかで レンジ鍋を買ってきました。
レンジで鍋が手軽にできちゃうんですね。 そうだ、 オットがサラダ寒い冷たいとこぼすので、 レンジ鍋ダイエットにしようかな~ 魚の切り身と野菜をシリコン鍋に放り込んでおけばいいし。
とりあえず、 次回弁当までに ムスメの食べられる食材でキャラ弁をかんがんえてみたいとおもいます。
いや~ さすがに 今日の明日ではムリでしょ~

「つぎのときにね」
と約束しましたが、 はてさて とうとうやってきたかそういう時期が。。。。
いつも キャラ弁の写真なんかを見せてくると 「この顔のとこ、 ぜんぶごはんなんだよ。 こんなにごはん食べられる?」 というと テキメンに 「むり~」 と返してきてたので、 うちの子は キャラ弁には行かないとおもいこんでいたよ・・・・
しかし、 こんな偏食で小食な子に キャラ弁なんてつくれるんでしょうか?
ムスメは 卵は固ゆで卵と黄身が完全にかたまった目玉焼きのみ (卵焼きは食べない)
ウィンナーも食べない、 唐揚げは中身までかっちかちに火が通ったものなら食べる
エビフライ食べない、ハンバーグ食べない、 てゆーか 唐揚げとハムチーズカツ、焼き魚しか基本食べない
(決まった味のレトルトのミートボールなら食べる)
野菜はにんじんとブロッコリのみ食べられる、 チーズでとじればだけど
くだものは全滅
ごはんは大さじ5,6杯が限度
う~む、 みんな大なり小なり好き嫌いがあるなかで つくってるわけだから、 うちだけとくにむずかしい条件ではないのかもしれないけど、 正直 キャラ弁をつくれる気がしません。

オットのサラダダイエット、 寒くなってきて 温野菜にチェンジ~
キューピーのアボカドソース、 ほかの種類のようにすっぱくなくて マイルドでうまい。

つけあわせは きくらげたまご、 カブの葉の炒め物、 サバ味噌
それに、 わたし ちまちまいじったものをお弁当に入れることに けっこう不安があるんですよね・・・・
それでなくても 指先は雑菌がたまりやすいのに 常温で置いとかれて 食べるのが つくってから6時間後とかでしょ? う~ん


はじめて レンジ鍋を買ってみました。 というか オットに鍋食べたいっていったら オットは火の通り過ぎた野菜がイヤだとかで レンジ鍋を買ってきました。
レンジで鍋が手軽にできちゃうんですね。 そうだ、 オットがサラダ寒い冷たいとこぼすので、 レンジ鍋ダイエットにしようかな~ 魚の切り身と野菜をシリコン鍋に放り込んでおけばいいし。
とりあえず、 次回弁当までに ムスメの食べられる食材でキャラ弁をかんがんえてみたいとおもいます。