
いい天気! 風はひんやりして ひざしが眠たげで 土にちからがみなぎっているのが見えるようです。 というわけで、 あわてて じーちゃんが 数年前に ふきを植えてくれた場所にかけつけると、 ふきのとうが すっかり開いていました。 おそかったか。。。。
この冬は 雪も積もらず 寒暖の差もそれほどでなく、 さぞかし 一気にふきのとうもアタマを出すのかとおもってましたが、 わりとゆっくりぽつぽつ出てきてますね。 ふきのとうも 春の判断が 個人責任になっちゃって みきわめかねてるんでしょうね。
じーちゃんは まだまだ健勝ですが
、 亡くなったあとも ふきのとうを見ると じーちゃんのことをおもいだすんだろうな~
あ~ あと 水仙ね。
水仙は花と香りが長くて 手間いらずで わたし向き。
さて、 ふきのとうはどうしようかな。 とりあえずは ふきみそかな。 でも 砂糖つかうからな~


ごま油でいためて えのきだけのびんづめと和えました。 うまい! 塩気がつよいので これであまめの (ダイエット) チューハイ飲んだらうまそう。
ふきのとうは 油と相性がいいので、 オリーブオイルでいためて パスタと和えるだけで おいしいんだけどな~ パスタがな~ 前から気になってる ローカーボのダイエットパスタ買ってこようかな~
師匠は しらたきで麺は代用しろとおっしゃってるんですが、
バズレシピ~
こんにゃく麺に あきあきしてるので、 なかなか そこは踏み切れず・・・・・

これは教えにそむいて うどん玉でつくってしまった・・・・・ レンジだけでできるカルボナーラ (ホントはしらたきでつくる)
ち、 ちがうのよ、 うどん玉が消費期限が来てたから!
この冬は 雪も積もらず 寒暖の差もそれほどでなく、 さぞかし 一気にふきのとうもアタマを出すのかとおもってましたが、 わりとゆっくりぽつぽつ出てきてますね。 ふきのとうも 春の判断が 個人責任になっちゃって みきわめかねてるんでしょうね。
じーちゃんは まだまだ健勝ですが

あ~ あと 水仙ね。


さて、 ふきのとうはどうしようかな。 とりあえずは ふきみそかな。 でも 砂糖つかうからな~


ごま油でいためて えのきだけのびんづめと和えました。 うまい! 塩気がつよいので これであまめの (ダイエット) チューハイ飲んだらうまそう。
ふきのとうは 油と相性がいいので、 オリーブオイルでいためて パスタと和えるだけで おいしいんだけどな~ パスタがな~ 前から気になってる ローカーボのダイエットパスタ買ってこようかな~
師匠は しらたきで麺は代用しろとおっしゃってるんですが、

こんにゃく麺に あきあきしてるので、 なかなか そこは踏み切れず・・・・・

これは教えにそむいて うどん玉でつくってしまった・・・・・ レンジだけでできるカルボナーラ (ホントはしらたきでつくる)
ち、 ちがうのよ、 うどん玉が消費期限が来てたから!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます