ダイエット1週間、 やっと体重が減ってきました。
わがカラダながら聡いヤツで、 様子見していたようです、 主の本気度を
朝食ぬきはあいかわらずつらいですが ちょっとずつなれてきました。 血糖値がいったん上がると 下がるときに空腹を感じるんですって。 だから、 夜食べたり飲んだりしたもので上がった血糖値 → 朝起きると空腹を感じる (補給がなくて血糖値が下がってるところだから)、 そこさえしのげば あとは血糖値の変動はないので、 だんだん空腹感を感じなくなってくるようです。
じっさい昼ごろになると もうとくにハラ減ってないから 昼ごはん食べても食べなくてもどっちでもいいわ~ とおもっていることもしばしば。 食べるけど。 これをつきつめていけば もしかして一日一食も可能なのかも。
空腹とひきかえに いいこともあって、 食事しないと 勉強してても眠くならない! じゃあ アタマが冴えてるかっていうと 「ハラへったな~」 ばかりかんがえてるので、 効率があがったとはいいがたいんですが、 テキスト開いては寝ていたころをおもうと あの眠気は食事のせいだったんだな、と。
夜飲むお酒をビールからハイボールにかえて (一部分ですが) 血糖値の上昇を抑えてます。
まあ、 明日からゴールデンウィークで いつも以上の飲み食い計画ができてしまっているので、 今回減らした分はすぐに取り戻してしまうとおもいますが、 ゴールデンウィーク後からのダイエットのやり方がちょっと見えてきたので、 ゴールデンウィークの飲み食いを こころからたのしんでこようとおもっています。
さて、 オットが以前から チューリップ唐揚げが食べたいと言っていて (こどものころ外食でよく食べたそうな)、 肉屋でチューリップていう部位を買えばいいのかな、 とおもっていたんですが、 手羽先からチューリップをつくることができるというのを ネットで知りました。
チューリップ作成動画を見ながら作成中
できた!
だれでもカンタン! などとうたってますが、 けっこうな手間。
動画に向かって 「先生! むずかしすぎます! もっとゆっくり教えてください!」 などとうったえながら 集中してやっていると、 以前 職場で 手が足りなくて 職人さんの臨時手伝いをさせられたときのことをおもいだしました。
職人さんが 「こげくんのその熱心さはいいね。 明日はやらない仕事とわかっていても 今日だけはその道のプロにすこしでも近づこうとする姿勢の人には 道がひらけてくるんだよ。
目の前の仕事に熱心でない人は どこにも使いようがない。
今やっていることのプロになりなさい。」
揚げすぎました・・・・ 手羽先をうらがえしてあるので、 中身がつまっておらず もも肉よりも短時間で火が通ります。
オットはこれこれ! と郷愁も手伝って うまいうまいと食べましたが、 こどもたちは 最初は 「わ~ 原始人のおにく~」 とよろこんで手にもちましたが、 「やっぱりいつもの唐揚げのほうがいい」 そうです。 まあ、 中身手羽先だからね。
手羽先ののこった先っちょと骨でスープをとりました。
ほうれんそうが畑からあがってきたので
ミモザサラダに
いやでも、 空腹時に食べ物の記事アップすると ハラが鳴るわ~
わがカラダながら聡いヤツで、 様子見していたようです、 主の本気度を
朝食ぬきはあいかわらずつらいですが ちょっとずつなれてきました。 血糖値がいったん上がると 下がるときに空腹を感じるんですって。 だから、 夜食べたり飲んだりしたもので上がった血糖値 → 朝起きると空腹を感じる (補給がなくて血糖値が下がってるところだから)、 そこさえしのげば あとは血糖値の変動はないので、 だんだん空腹感を感じなくなってくるようです。
じっさい昼ごろになると もうとくにハラ減ってないから 昼ごはん食べても食べなくてもどっちでもいいわ~ とおもっていることもしばしば。 食べるけど。 これをつきつめていけば もしかして一日一食も可能なのかも。
空腹とひきかえに いいこともあって、 食事しないと 勉強してても眠くならない! じゃあ アタマが冴えてるかっていうと 「ハラへったな~」 ばかりかんがえてるので、 効率があがったとはいいがたいんですが、 テキスト開いては寝ていたころをおもうと あの眠気は食事のせいだったんだな、と。
夜飲むお酒をビールからハイボールにかえて (一部分ですが) 血糖値の上昇を抑えてます。
まあ、 明日からゴールデンウィークで いつも以上の飲み食い計画ができてしまっているので、 今回減らした分はすぐに取り戻してしまうとおもいますが、 ゴールデンウィーク後からのダイエットのやり方がちょっと見えてきたので、 ゴールデンウィークの飲み食いを こころからたのしんでこようとおもっています。
さて、 オットが以前から チューリップ唐揚げが食べたいと言っていて (こどものころ外食でよく食べたそうな)、 肉屋でチューリップていう部位を買えばいいのかな、 とおもっていたんですが、 手羽先からチューリップをつくることができるというのを ネットで知りました。
チューリップ作成動画を見ながら作成中
できた!
だれでもカンタン! などとうたってますが、 けっこうな手間。
動画に向かって 「先生! むずかしすぎます! もっとゆっくり教えてください!」 などとうったえながら 集中してやっていると、 以前 職場で 手が足りなくて 職人さんの臨時手伝いをさせられたときのことをおもいだしました。
職人さんが 「こげくんのその熱心さはいいね。 明日はやらない仕事とわかっていても 今日だけはその道のプロにすこしでも近づこうとする姿勢の人には 道がひらけてくるんだよ。
目の前の仕事に熱心でない人は どこにも使いようがない。
今やっていることのプロになりなさい。」
揚げすぎました・・・・ 手羽先をうらがえしてあるので、 中身がつまっておらず もも肉よりも短時間で火が通ります。
オットはこれこれ! と郷愁も手伝って うまいうまいと食べましたが、 こどもたちは 最初は 「わ~ 原始人のおにく~」 とよろこんで手にもちましたが、 「やっぱりいつもの唐揚げのほうがいい」 そうです。 まあ、 中身手羽先だからね。
手羽先ののこった先っちょと骨でスープをとりました。
今日はこれで野菜スープをつくろう
ほうれんそうが畑からあがってきたので
ミモザサラダに
いやでも、 空腹時に食べ物の記事アップすると ハラが鳴るわ~