「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

地元・大仙産の蕎麦

2008-01-23 21:38:19 | 蕎麦・料理
ついに、ご近所の高野佐吉さん栽培の契約蕎麦を自家製粉して出来た、もり蕎麦・第1号です。

今晩は高野さんご夫妻をお招きしてご自分の蕎麦を食べていただきました。
高野さんも奥様にも、とても喜んでいただいてホッとひと安心!

香りも想像以上にあって驚き。捏ねては粘りのある粉にわくわく。
仕上がりの麺はつやつや。 としていて、なかなかの出来栄え。

高野さんと奥様は、十割そばを食べているような風味があるねと言ってくれました。
もちろん、私が打った上の写真のそばは二八ですがね。

二八でありながら、十割に負けない風味を持つ蕎麦。いいんじゃな~い。

奥様はもり汁も甘すぎず、辛すぎず。「美味しい!」を連発してくださいました。

まっ。私の目の前なので、そういうしか無いといえばそれまでですが。

私も嬉しくなって、食べている脇で蕎麦談義を始めてしまいました。

石臼のスピード、粒落としの数、篩の作業工程・・・・・。今更ながらやっぱり奥が深い蕎麦に
ますます惹かれています。

まだまだ私の蕎麦は始まったばかり。進化いたしますぞ!!

ほんと、高野さんには感謝、感謝でまた明日~。

製粉作業

2008-01-23 07:34:18 | 蕎麦・料理
石臼製粉機を購入後、何度となく製粉を試みているのですがなかなか納得いく蕎麦粉になりませんでした。
ここ最近、ようやくみえて来ました。いい感じです!!
しっとりとして風味を損なわず上品な仕上がりを目指してます。

今日は約1.2kgの丸抜きを1時間30分ほどかけて製粉しています。



来週中には、地元大仙産・高野さんと契約栽培した蕎麦を皆さんにご提供できそうです。



今日も冷えます

2008-01-23 07:26:30 | 日記

朝5時 最近交通量の増えた店の前もシ~ンと静まり返っております。
雪が降った朝は除雪車が忙しそうに動く音が響き渡るのですが、
ここ2~3日あまり雪は降らないので余計に寒さが身にしみるような・・・
今日もとにかく冷えてます。