ついに、ご近所の高野佐吉さん栽培の契約蕎麦を自家製粉して出来た、もり蕎麦・第1号です。

今晩は高野さんご夫妻をお招きしてご自分の蕎麦を食べていただきました。
高野さんも奥様にも、とても喜んでいただいてホッとひと安心!
香りも想像以上にあって驚き。捏ねては粘りのある粉にわくわく。
仕上がりの麺はつやつや。 としていて、なかなかの出来栄え。
高野さんと奥様は、十割そばを食べているような風味があるねと言ってくれました。
もちろん、私が打った上の写真のそばは二八ですがね。
二八でありながら、十割に負けない風味を持つ蕎麦。いいんじゃな~い。
奥様はもり汁も甘すぎず、辛すぎず。「美味しい!」を連発してくださいました。
まっ。私の目の前なので、そういうしか無いといえばそれまでですが。
私も嬉しくなって、食べている脇で蕎麦談義を始めてしまいました。
石臼のスピード、粒落としの数、篩の作業工程・・・・・。今更ながらやっぱり奥が深い蕎麦に
ますます惹かれています。
まだまだ私の蕎麦は始まったばかり。進化いたしますぞ!!
ほんと、高野さんには感謝、感謝でまた明日~。

今晩は高野さんご夫妻をお招きしてご自分の蕎麦を食べていただきました。
高野さんも奥様にも、とても喜んでいただいてホッとひと安心!
香りも想像以上にあって驚き。捏ねては粘りのある粉にわくわく。
仕上がりの麺はつやつや。 としていて、なかなかの出来栄え。
高野さんと奥様は、十割そばを食べているような風味があるねと言ってくれました。
もちろん、私が打った上の写真のそばは二八ですがね。
二八でありながら、十割に負けない風味を持つ蕎麦。いいんじゃな~い。
奥様はもり汁も甘すぎず、辛すぎず。「美味しい!」を連発してくださいました。
まっ。私の目の前なので、そういうしか無いといえばそれまでですが。
私も嬉しくなって、食べている脇で蕎麦談義を始めてしまいました。
石臼のスピード、粒落としの数、篩の作業工程・・・・・。今更ながらやっぱり奥が深い蕎麦に
ますます惹かれています。
まだまだ私の蕎麦は始まったばかり。進化いたしますぞ!!
ほんと、高野さんには感謝、感謝でまた明日~。