「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

薬味のネギ

2008-01-30 11:09:25 | 日記
薬味のネギの芯取り作業



毎日、当店で行われる作業のひとつです。

薬味のネギの芯が残ったままだと少々歯ざわりが悪く風味が強すぎるため
当店では芯取り作業をしています。

これにかかる時間、約30分。

担当するのは交代でやってますが、なかなか面倒な作業で、肩もこります。
でも、これをやるのとやらないのとでは薬味の果たす役割に多きな違いが出てくると思って頑張っています。

仕上がりはこんな感じです。

シャキシャキして歯ざわりいいんです。



おっと、お客様です。いらっしゃいませ~。






晴れ

2008-01-30 08:37:49 | 日記
おはようございます。

朝の仕込みが終わり、店内を見渡すと朝日が差し込んでいました。

なんだか、よーし今日も頑張るぞーという気にさせてくれます。



お天道様に感謝!

今日は製粉したての大仙産蕎麦粉と常陸秋蕎麦のブレンドでいきます。