やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

会津産・石臼挽きそば粉

2009-02-22 15:37:12 | 手打そば

会津産・石臼挽きそば粉が新発売になりました

今日はお休みなのですが、東京のお米屋さんがご来店されたので、

お昼に試食も兼ねてそばを打ちました。割合は、そば粉7割に、つなぎ(研真)3割。

昨日、常陸の極粗挽き粉(メッシュ20)に手こずったのですが、

石臼挽き粉(メッツシュ50)は、打ちやすいですね。

まとめているときから、そば粉のいい香りが。おいしいそば間違いなしです。

天ぷらも揚げて、天ざるそばの出来上がり!

P1050414

P1050417

P1050416 

常陸秋そばもいいですけど、こちらの会津産のそばもおいしいですね。

緑色がかった石臼挽きならではの香り高い、コシのある、のど越しのいいそば

になりました。そば粉7割でも十分おいしいです。

お米屋さんも十分おいしい!と満足されたようです。よかった、よかった

もうちょっと、荒々しさや、ホシを出したい場合、この粉に、極粗挽き粉をブレンド

するといいでしょうね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする