会津産・石臼挽きそば粉が新発売になりました
今日はお休みなのですが、東京のお米屋さんがご来店されたので、
お昼に試食も兼ねてそばを打ちました。割合は、そば粉7割に、つなぎ(研真)3割。
昨日、常陸の極粗挽き粉(メッシュ20)に手こずったのですが、
石臼挽き粉(メッツシュ50)は、打ちやすいですね。
まとめているときから、そば粉のいい香りが。おいしいそば間違いなしです。
天ぷらも揚げて、天ざるそばの出来上がり!
常陸秋そばもいいですけど、こちらの会津産のそばもおいしいですね。
緑色がかった石臼挽きならではの香り高い、コシのある、のど越しのいいそば
になりました。そば粉7割でも十分おいしいです。
お米屋さんも十分おいしい!と満足されたようです。よかった、よかった
もうちょっと、荒々しさや、ホシを出したい場合、この粉に、極粗挽き粉をブレンド
するといいでしょうね。