やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば極粗挽き粉

2009-02-21 22:21:49 | 手打そば

今日はどうしてもそばが食べたくなり、そばを打つ!

今日はというより、もう最近食べたいのをずっと我慢していたのですが(笑)。

セレクトしたそば粉は、茨城県産常陸秋そば・極粗挽き粉。

このそば粉は、玄ソバから製粉し、メッシュ20の篩いを使用して粗く挽いているので、

二八そばなどを、上手く打つのはなかなか難しいので、微粉とブレンドするか、

つなぎを多くして使うのもおすすめですね。

今日は、この粗挽き粉:6に、つなぎ粉(昭和・研真):4で、つなぎ粉を多くブレンドして

打ってみました。加水率は多めですね。

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つなぎ4割だとやはり打ちやすくなりますが、この粗挽きを上手く打つには、それなりの

腕も必要ですね。

出来上がったそばの味ですが、そば粉6割にしては風味とコシが強い!

独特のザラついた食感がたまらないです。

しかし、玄ソバからのメッシュ20の篩い使用の粗挽き粉なので、あまり太く切ると、

ちょっとエグミといいますか、クセが強くなるので、これは万人向けのそばという感じでは

ないですね。好みの問題というところでしょうか。


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