今日はどうしてもそばが食べたくなり、そばを打つ!
今日はというより、もう最近食べたいのをずっと我慢していたのですが(笑)。
セレクトしたそば粉は、茨城県産常陸秋そば・極粗挽き粉。
このそば粉は、玄ソバから製粉し、メッシュ20の篩いを使用して粗く挽いているので、
二八そばなどを、上手く打つのはなかなか難しいので、微粉とブレンドするか、
つなぎを多くして使うのもおすすめですね。
今日は、この粗挽き粉:6に、つなぎ粉(昭和・研真):4で、つなぎ粉を多くブレンドして
打ってみました。加水率は多めですね。
つなぎ4割だとやはり打ちやすくなりますが、この粗挽きを上手く打つには、それなりの
腕も必要ですね。
出来上がったそばの味ですが、そば粉6割にしては風味とコシが強い!
独特のザラついた食感がたまらないです。
しかし、玄ソバからのメッシュ20の篩い使用の粗挽き粉なので、あまり太く切ると、
ちょっとエグミといいますか、クセが強くなるので、これは万人向けのそばという感じでは
ないですね。好みの問題というところでしょうか。