手打そばが食べたいなぁ・・・ということで、今日打ちました。
10日ほど手打そばを食べないと、もう禁断症状がでてきてしまう・・・
とりわけ今日は、温かい汁で、田舎風そばをガッツリ食べたい!
選んだそば粉は、ロール挽きの常陸秋そば粉。
このそば粉は、玄そばからの挽きぐるみ・50メッシュで、ホシも入る色調
やや黒めの粉です。つなぎは昭和・研真2割の二八そばで。
このそば粉と、つなぎの組み合わせは、コシが強くでるので、温かい汁には
合いますね。
つけ汁は、ネギと鶏肉を炒めた我が田舎でよく食べられている鳥南蛮風。
寒い冬の日は、温かいつけ汁がおいしい
まぁこれが鴨肉だったらもっと出汁がでておいしかったと思いますが。
このロール挽き粉は、玄ソバからの田舎風挽きぐるみ粉だけの販売ですが、
今年中には、玄ソバを脱皮してから製粉の、粉もアイテムに加える予定です。