古河市・上辺見の【蕎苗】さんに家族で訪問。
自家製粉のお蕎麦屋さんで、弊社から丸ヌキを納品しております。
店主は脱サラ・・・でなく脱公務員でしょうか。。
江戸東京そばの会で修業されたそうです。
詳しいメニューやこだわりは、ホームページでご確認を。
まずは、せいろから。
この一枚で蕎苗さんの手抜きのない仕事が凝縮されていますね。
(iPhoneのカメラ・・・光が当たると真ん中が青くてダメ)
自家製粉の40メッシュ。江戸風の細めのに二八そばは、コシがあり、
噛みしめると、後から常陸秋そばのコクのある味が口の中に広がります。
おいしいですね~!個人的には、これが一番好きです。
薬味もわさびがおいしく、ネギも白い部分だけと、細かい気配りというか
手抜きがありません。本当にこのせいろ一枚にこだわりが感じられます。
次は、寒い時期なので鴨南蛮。
柔らかい鴨肉、甘いネギとそばのバランスがいいです。
そばズルズル~鴨~ネギ~スープと食べると、これが至福のひと時です!
次が、舞茸せいろ。
ボリュームある温かい舞茸汁に、舞茸天がついた冷たいそばです。
これまた舞茸とそばの相性もよく、何ともいえないおいしさです。
蕎苗さんのもう一つの特徴は、お店のほとんどのものが、奥様手作りの陶器
なんですね。これがとても素敵で味がありますよ~。
誠実で研究熱心なご主人と奧様が二人で切り盛りしている、素晴らしいお店
です。
夜も営業されているので、お酒を飲みながら、〆にそばもいいですね。
そば好きな方におすすめできる本格派のお店ですよ~。