こだわりの蕎麦屋・『たて野』さんが、いよいよ明日、6月15日OPENします!!
うどんの街・加須市であえて、そば一本で勝負!!
こだわりの蕎麦とは、上質な北海道・幌加内産玄ソバを、自家製粉した粗挽きの
田舎そば(二八蕎麦)です。
本日納品がてら、お邪魔させていただきました。
外観は、お店というより、大きな広いお宅という感じです。
東北道の北側・側道に、看板が立っています。
ご覧のように、庭園もきれいに整備されていて、落ち着いた雰囲気ですね。
こちらが、『たて野』さんです。庭園とマッチした純和風の建物です。
かなり趣がありますよね~!これだけでもかなり期待しちゃいます。
店内は、お座敷(20人ほど)だけになります。
ご覧のように、メニューもかなり絞っています。うどん、ごはんものもありません。
決して、万人受けするようなメニュー構成ではないですが、純粋に店主が、
おいしいそばをお客様に食べていただきたい!ということですね。
玄ソバも、いろいろ試したようですが、幌加内産のものが、一番おいしかったそうです。
そばに力を入れているので、天ぷらも季節の野菜を中心に、単品でお好みで注文する
というスタイルです。
お蕎麦屋さんの、自家製粉ですが、これはかなり労力がいることで、はっきり言って
コスト的にも高くつきますから、かなり大変です。
製粉作業がなくても、手打というのは、体力と、時間もかかります。
それでも、自家製粉と、手打にこだわる!ということは、やはりそれだけ妥協を許さない
ことと、お客様によりおいしいお蕎麦を食べていただきたいということだと思います。
いや~これは、かなりおいしそうですね。ぜひ食べなくては!
明日、私も行ってきます!
肝心の、お蕎麦と、店内の様子は、またご案内いたします。
営業時間が、お昼だけなので、ご注意ください!
こだわりの純手打ちそばの店
そば処 たて野
営業時間:11時~3時
定休日:毎週火曜日、第二・第四水曜日
住所:加須市南篠崎181(東北道の北側の側道近く)
TEL:0480-65-0057