見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

「うなぎの松重」…下荒田1丁目

2009年01月30日 10時39分15秒 | わが街紹介
昭和21年創業の老舗のうなぎ屋さんです。
鹿児島市交通局前の鹿児島銀行荒田支店裏にあります。

写真は昨年年末に出前で取ったうな重です。
当然お店で食べた方が美味しいのですが、新聞屋は年末が忙しいので従業員さんに昼食で出します。
松重さんもそれを承知で準備してくれます。
年に数回は食べるのですが、どうもこの年末が印象深いようで、
松重さん曰く、「年1回じゃなくてもっと利用してください」…と。
う~ん、他の時も印象付けないと…

数年前までは、松重の道路向かいに「大吉うなぎ」というお店がありました。
「大吉うなぎ」は関西風で蒸さずに焼くので油が残り、且つ歯応えのある食感。
一方、松重は関東風で蒸してから焼くので脂が落ちてふっくらあっさり。
以前は好みで二つのお店を選べました。

関西風と関東風ではタレも違うようで…
関西風は脂が残るので甘めのタレ
関東風は脂が少ないのであっさり系のタレ
…と聞いたことがあります。
逆なような気もしますが…

鹿児島はウナギの産地でもあり、美味しいうなぎ屋さんも多いですが、関西風の蒸さないうなぎが多いように思います。
ちなみに日本のウナギ生産量トップは鹿児島県です。
最近は台湾産養殖ウナギも多く入っているようです。
一時期、中国産ウナギはホルモン剤(ピル)を大量投与して養殖すると話題になりましたが、台湾産は日本の技術指導の元で生産しているので安全なウナギだと何かの本に書いてありました。



うなぎの松重
鹿児島市下荒田1丁目5−10
電話 099-257-2522‎