大分で“美味しいモノ”と云えば…
フグ・関さば・関アジ・とり天(からあげ)・とり飯・カボス 等など
海幸・山幸の豊富な大分県です。

一人1万円也のふぐコースです。人生3度目のフグ刺しです。
フグ刺しの特徴は、透ける程美しい切り身。
ただ私にはフグとカワハギを食べ比べてもわからん
ところでフグの“胆”を食べられるのは大分だけだとか…
食品衛生法とか県の条例とか色々あるんでしょうが、よく解かりません。
猛毒を持つというフグの胆の味は、クリーミーで濃厚な味!
食べてから既に10日経ったので、“当たり”は無いようです!
でもこれ、痛風持ちは避けたほうがよろしいかと…

大分に行ったら食べたいと思っていた“とり天”。
朝からとり天を求めて駅前を歩いたけど、さすがに朝からどこもやっていない…
…ということで、大分駅でとり天弁当を購入。
隣は別府のしらす弁当。

なんだか…お昼もとり天。『天まで上がれ』

大分の郷土料理が食べれる「天まで上がれ」。
古い酒蔵の柱や梁を再利用したお店です。

大分市内でとり天が美味しいと評判の「あんとれ」。
今回は食べれず残念!
フグ・関さば・関アジ・とり天(からあげ)・とり飯・カボス 等など
海幸・山幸の豊富な大分県です。

一人1万円也のふぐコースです。人生3度目のフグ刺しです。
フグ刺しの特徴は、透ける程美しい切り身。
ただ私にはフグとカワハギを食べ比べてもわからん

ところでフグの“胆”を食べられるのは大分だけだとか…
食品衛生法とか県の条例とか色々あるんでしょうが、よく解かりません。
猛毒を持つというフグの胆の味は、クリーミーで濃厚な味!
食べてから既に10日経ったので、“当たり”は無いようです!
でもこれ、痛風持ちは避けたほうがよろしいかと…

大分に行ったら食べたいと思っていた“とり天”。
朝からとり天を求めて駅前を歩いたけど、さすがに朝からどこもやっていない…
…ということで、大分駅でとり天弁当を購入。
隣は別府のしらす弁当。

なんだか…お昼もとり天。『天まで上がれ』

大分の郷土料理が食べれる「天まで上がれ」。
古い酒蔵の柱や梁を再利用したお店です。

大分市内でとり天が美味しいと評判の「あんとれ」。
今回は食べれず残念!