見見楽楽 ~九州ぶらり放浪記~

おむすびころころ
鹿児島を中心にあちこち出歩いております。

フグですよ~♪ とり天です!

2010年08月04日 10時38分25秒 | 美味しいモノ…大分編
大分で“美味しいモノ”と云えば…

フグ・関さば・関アジ・とり天(からあげ)・とり飯・カボス 等など

海幸・山幸の豊富な大分県です。



一人1万円也のふぐコースです。人生3度目のフグ刺しです。

フグ刺しの特徴は、透ける程美しい切り身。

ただ私にはフグとカワハギを食べ比べてもわからん


ところでフグの“胆”を食べられるのは大分だけだとか…

食品衛生法とか県の条例とか色々あるんでしょうが、よく解かりません。

猛毒を持つというフグの胆の味は、クリーミーで濃厚な味!

食べてから既に10日経ったので、“当たり”は無いようです!

でもこれ、痛風持ちは避けたほうがよろしいかと…


大分に行ったら食べたいと思っていた“とり天”。

朝からとり天を求めて駅前を歩いたけど、さすがに朝からどこもやっていない…

…ということで、大分駅でとり天弁当を購入。

隣は別府のしらす弁当。


なんだか…お昼もとり天。『天まで上がれ』


大分の郷土料理が食べれる「天まで上がれ」。

古い酒蔵の柱や梁を再利用したお店です。


大分市内でとり天が美味しいと評判の「あんとれ」。

今回は食べれず残念!