昨年から始めたにんにく栽培。
昨年の2倍植えて今年は160玉収穫できました。
昨年は鹿児島の“地物”とホワイト6片を植えたところ、
我が家の畑では鹿児島の“地物”が相性がいいことが判明。
現在、日本で栽培されるにんにくは2種類。
青森など寒冷地で多く栽培され有名なのがホワイト6片。
色が白くて大粒、皮も剥きやすい。
一方、我が家が昔から栽培していた“地物”は、
ホワイト6片よりひとまわり小さい。
品種改良が進んでないのかもしれません。
ただし、黒にんにくにした時が、ホワイト6片よりフルーティな食感と甘味の強さ。
黒にんにくの作り方によって仕上がりが違うのでしょうが…。
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しばらく乾燥させて黒にんにく作りに励みます。
しかし、梅雨入りが早く雨ばっかり。
これは室内でサーキュレーター当てて強制乾燥かな…??
昨年の2倍植えて今年は160玉収穫できました。
昨年は鹿児島の“地物”とホワイト6片を植えたところ、
我が家の畑では鹿児島の“地物”が相性がいいことが判明。
現在、日本で栽培されるにんにくは2種類。
青森など寒冷地で多く栽培され有名なのがホワイト6片。
色が白くて大粒、皮も剥きやすい。
一方、我が家が昔から栽培していた“地物”は、
ホワイト6片よりひとまわり小さい。
品種改良が進んでないのかもしれません。
ただし、黒にんにくにした時が、ホワイト6片よりフルーティな食感と甘味の強さ。
黒にんにくの作り方によって仕上がりが違うのでしょうが…。
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しばらく乾燥させて黒にんにく作りに励みます。
しかし、梅雨入りが早く雨ばっかり。
これは室内でサーキュレーター当てて強制乾燥かな…??