こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

今日の頂き物

2007-11-04 17:11:06 | 今日のオミヤと頂き物
今日の頂き物です。
いつも頂き物をしてばかりいるような気がします・・・。

まずは1つ目。

北海道産のジャガイモ。今晩は肉じゃが?
野菜を頂くと、すぐに新聞紙で作った紙袋に移して保管します。この新聞紙の袋は思ったよりも丈夫で重宝しています。

それから、2つ目。

家庭菜園の長ネギ。
土がついたままなので、庭にいけておきます。そうすると長持ちします。
画像が急に小さくなったことに気が付きましたか?
頂き物ばかり載せていると、『こりす家』では頂き物で生活していると思われてもいけないので・・・。それから見せびらかしていると思われてもね・・・。配慮しました。

それから、3点目。

山梨県身延のお土産で生湯葉です。
わさび醤油で頂きます。私は生湯葉好きなんです。

それから写真なしで、4点目卵、5点目鯵の開き。
これで我が家の夕食のおかずが想像つきましたね。

シンビジューム 色々

2007-11-04 11:37:40 | 庭の花
10月30日にシンビジューム カクテルドレスの花芽を載せました。
5日経った今日のカクテルドレスです。

もう蕾が沢山出ている・・・

次に、クレッセントの蕾です。

こちらはまだまだですね。

それから、小型のシンビ、この鉢は沢山あります。どんどん増えます。

こちらも順調に花芽が確認されました。

一つ一つの鉢を見て行ったら、何と

こんなに大きくなった蕾がありました。
今年は暖かいから?
ほんとです。