こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

萩・津和野・広島旅行9 秋吉台

2011-03-16 19:30:13 | 旅行―中国地方
雪の秋吉台


旅行2日目

日程

ホテル(8:00出発) ― 萩 村田蒲鉾店【買い物(30分)】 ― 秋吉台(20分) ― 秋芳洞(65分) ― 宮島【昼食と参拝(200分)】 ― 広島平和記念公園(35分) ― 広島空港20:45発 NH688 ― 羽田空港22:05着

※実際は広島空港を20分遅れで出発


旅行2日目は、蒲鉾店からでした。
こちらの萩の蒲鉾は小田原の蒲鉾と作り方が違うのだそうです。
小田原は蒸して作りますが
萩は焼くのだそうです。

最初の見学は
秋吉台です。

標高が高くなるにつれて、雪が積もっていました。

そして、もう少しで到着というところで、
山の谷間に霧が立ち込めてとても幻想的な風景になりました。

バスの運転手さんは雪の秋吉台は何度か経験があるそうですが、
バスガイドさんははじめてみる景色だと言っていました。






霧が谷間を覆っているのが判るでしょう。


展望台に到着です。


屋上が展望台になっています。

この坂道、凍っていてツルツル滑ってとっても危なかったです。
滑って転んでいる人続出でした。

展望台からの景色




春は一面の緑の中に真っ白な岩が点在していて、
まるでヒツジが草を食んでいるように見えるそうです。

秋は草紅葉
四季それぞれ趣のある風景が広がるそうです。

ただ、冬は枯れた草が覆い繁るだけなんだそうですが、
ガイドさんが、「枯れ草の台地より、雪の台地の方がとても綺麗」って言ってましたよ。

雪の秋吉台、貴重な風景ですね。


そしてそして・・・
ソフトクリームウォッチャー(いつから?そう名乗ってるの?)としては寒くても見逃せないものがありました。

夏みかんソフトクリーム

山口県の名産、夏みかんです。
甘酸っぱくてさっぱりしていました。



今日のお弁当


ノリ弁、梅干、ラッキョウ、味噌漬け(大根・キュウリ)
海老シュウマイ、ホタテのバター醤油焼き、玉子焼き、カボチャの煮物、貝割れ大根のハム巻き、ミニトマト