今日のお弁当 2011-03-25 21:22:18 | ちょこっと料理? 今日は時間がなくて、お弁当だけです。 ノリ弁、梅干、紫蘇の穂の佃煮、ツボ漬け 豚肉のしょうが焼き、レタス、桜型ニンジンの甘煮、大豆と昆布の煮豆、枝豆とコーンの炒め物、ゆで卵、貝割れ大根のハム巻き、キュウリ、ミニトマト 紫蘇の穂の佃煮は、去年の秋に作って、冷凍保存しておいたものです。 小分けにして、時々出して楽しんでいます。 他にも、キャラブキなど沢山作って、冷凍保存してあります。 お弁当にもう一品欲しい時に重宝します。 #お弁当 « Birthday | トップ | 萩・津和野・広島旅行15 安... »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (yuta) 2011-03-26 01:33:09 こんばんは遅くなりましたがお誕生日おめでとうございますいつも愛情がこもったおいしいお弁当を食べられるご主人がうらやましいです^^ 返信する 紫蘇の穂 (ララママ) 2011-03-26 03:08:37 紫蘇の穂、私も大好きです。今年はベランダに・・・と思って実家から種を持ち帰っていますが、さてさてどうなることやら。うまくいけば、保存食まで^^実家では前年の種が落ちているようで毎年自然に育ってきているのでが、こちらでは・・・うまくいくといいなあ~ 返信する おはようございます (こりす工房) 2011-03-26 10:28:37 yuta様ありがとうございます。こんな時期なので、ブログに書いていいかな?と思いながらも、綺麗な花を見て欲しいと思って書きました。震災後お弁当がなかなか買えないようで作りはじめましたが、時間があるときは作りたいと思います。 返信する おはようございます (こりす工房) 2011-03-26 10:30:44 ララママ様我が家も、こぼれた種から毎年紫蘇が出てきます。一時は庭中~~~~抜くのに一苦労していたこともあります。穂を摘み取って佃煮にして、冷凍保存しています。ララママさんも種から育つと良いですね。 返信する えええ~ (はなこころ) 2011-03-26 11:57:44 そうなんですかあ~。28歳じゃないの~。あたふたあたふた紫蘇の穂はお花もかわいいですよね。・・はなこころ 返信する こんにちは-。 (秋桜) 2011-03-26 14:11:05 こんにちは-。こりす工房さん。今回もおいしそうで栄養満点のお弁当ですね-。いつもどれくらいのお時間でお作りになられるのでしょうか-? 返信する こんにちHA (雨漏り」書斎主人) 2011-03-26 18:19:36 Ah 懐かしの ノリ弁ヨ ♪きゃらぶき 好きなんですヨ 返信する こんばんは (こりす工房) 2011-03-26 18:32:10 はなこころ様28歳なんてサバの読みすぎって言われますよ。れっきとしたオバサンです。(笑)紫蘇の花って可愛いですよね。去年佃煮を作るのに、穂をみんな採ってしまったので、今年は紫蘇が出てくれるか心配です。 返信する こんばんは (こりす工房) 2011-03-26 18:43:19 秋桜様お弁当は前日の残り物があったり、準備してあると早いのですが、大体30分くらい掛かります。朝ごはんを食べないので、なるべく沢山の種類の食材を入れるように努力しています。 返信する こんばんは (こりす工房) 2011-03-26 18:49:40 雨漏り」書斎主人様私もノリ弁が大好きです!おかずがいらない位です。キャラブキ、こちらの清澄の名産品なんですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます
いつも愛情がこもったおいしいお弁当を食べられる
ご主人がうらやましいです^^
今年はベランダに・・・と思って実家から種を持ち帰っていますが、さてさてどうなることやら。
うまくいけば、保存食まで^^
実家では前年の種が落ちているようで毎年自然に育ってきているのでが、こちらでは・・・
うまくいくといいなあ~
ありがとうございます。
こんな時期なので、ブログに書いていいかな?と思いながらも、
綺麗な花を見て欲しいと思って書きました。
震災後お弁当がなかなか買えないようで作りはじめましたが、
時間があるときは作りたいと思います。
我が家も、こぼれた種から毎年紫蘇が出てきます。
一時は庭中~~~~
抜くのに一苦労していたこともあります。
穂を摘み取って佃煮にして、冷凍保存しています。
ララママさんも種から育つと良いですね。
28歳じゃないの~。
あたふた
あたふた
紫蘇の穂は
お花もかわいいですよね。
・・はなこころ
今回もおいしそうで栄養満点のお弁当
ですね-。
いつもどれくらいのお時間でお作りに
なられるのでしょうか-?
きゃらぶき 好きなんですヨ
28歳なんてサバの読みすぎって言われますよ。
れっきとしたオバサンです。(笑)
紫蘇の花って可愛いですよね。
去年佃煮を作るのに、穂をみんな採ってしまったので、今年は紫蘇が出てくれるか心配です。
お弁当は前日の残り物があったり、準備してあると早いのですが、
大体30分くらい掛かります。
朝ごはんを食べないので、なるべく沢山の種類の食材を入れるように努力しています。
私もノリ弁が大好きです!
おかずがいらない位です。
キャラブキ、こちらの清澄の名産品なんですよ。