


真ん中の大きい柚子2個が「本柚子」です。スーパーで売っている柚子と同じ品種です。
小さいのは、種類がわからない柚子。Sサイズミカンくらいの大きさで、色が綺麗なレモン色をしています。
小さいのは、種類がわからない柚子。Sサイズミカンくらいの大きさで、色が綺麗なレモン色をしています。

去年は妹の家から沢山の柚子を貰ったので、
トータル22キロの柚子を使って柚子ジャムを作りました。
2月の上旬まで掛かったんですよね。
今年は何キロになるでしょうか?(クイズではありません)
今年最初の柚子ジャムなので、簡単に作り方を…

グラニュー糖 700グラム
※今回は柚子1.5キロ、グラニュー糖1.05キロで作りました。

1.柚子をタワシでよく洗う。
2.半分に切り、種を取り除く。竹串を使うと取りやすいです。
3.中身と皮とを分ける。

中の袋も使います。柚子で使わない部分は種とヘタだけです。
4.中身をミキサーに掛けペースト状にする。

5.皮は千切りにして、水にさらす。

水にさらしたあと、熱湯に入れて湯がく。
湯がいた後、一度水にさらして、軽く絞る。
6.4と5とグラニュー糖を一緒にホーロー鍋に入れて、中火で煮る。
7.とろみがついてきたら、消毒しておいたビンに詰める。

ジャムは冷えると固まるので、少しゆるいかなというくらいでOKです。
毎日のようにお邪魔してごめんなさいm(_ _)m
でも、コメントしたくなる
魅力的なものが多くて…。
柚子ジャム!
(自分で作るのが)憧れです。
こりす工房様のジャム、美味しそう~
私は韓国産の柚子湯のもとで
我慢しています…。
毎日訪問してくださってありがとうございます。
もちろん歓迎いたしますよ~~~
家に柚子があり(って1本は私が植えたんですが)
小さな柚子は毎年沢山生るので、もったいないな~~~と思っていたんです。
韓国産の柚子ジャムを貰ってから柚子茶にはまりました。
柚子ジャム買うと高いんですよね。
だから、家にある柚子で作ってしまえ~~~ってことになりました。
毎年親戚や友人に半分以上分けてしまうんですが…
お近くなら、おすそ分けできるのですが…
こちらでも柚炊きが始まったようですね。
私も、2.5キロの柚皮を使ってマーマレードにしました。
娘が作るお菓子の材料です。
種は、化粧品を作るんだと言っています。
残りの実はどうするのかなぁ???
今のところ、ほっぽり出してあります。
これだけをジャムにしてみようかな??
去年は、皮も実も使って同じようにジャムにしました。
今年は、皮だけです。
この方が、使いやすいのだそうです。
こりすさんの柚子ジャム作りで初冬を感じます。
今年はどの位出来るのでしょう?皆さん楽しみにしている事でしょうね~。
寒い日にはホット柚子茶美味しいですね。
すごい量ですねぇ。
私も少しは作りますが、こんなにたくさんはやらないですよ。
こりすさんの柚子ジャム作りが始まりましたね。
つい最近小さくて、レモン色の柚子をもらいましたが、
教えてもらった柚子大根を作りました。
美味しかったですよ。
早いな~あ。
こりすさんのゆずジャム、とてもてをかけているだけあって 美味しかったです。
夏はトマト、冬はゆず…。
たくさん作るのって、大変ですね。
パン用、柚子茶用 色々楽しめそうです。
K國製が優勢ですが何故だらう?
junjunさん これ見ないかなぁ
それにしても凄い量
柚子をいただいた時だけ作ります。
柚子を買うと高~~い。
今年は何キロ?いや何十キロ?
今の時期になるとこりすさんの
柚子ジャム作りの様子、毎年楽しく
見させてもらっています。
3年くらい前本州に住む友人から柚子風呂用に~と届いた柚子を、こりすさんのブログを見て
ジャム作りに変更したんですよ~。