こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

半日台所

2009-12-13 21:16:42 | ちょこっと料理?
リンゴジャム



先日スーパーでリンゴの「紅玉」を見つけ買って来ました。
今年最後のリンゴジャムを作ろうと思いながら、なかなか作ることが出来ず、
今日やっと思い腰を上げて、作りました。


材料:紅玉リンゴ 1kg
   グラニュー糖 500g
   レモン汁

作り方は、こちら…  クリック


1袋6個入っていました。
なんと1kgありました。
いつも使っているホーロー鍋がいっぱいです。


そして、リンゴの種も洗って水気を切ります。


前回のリンゴの種酒の中へ入れました。

来年のリンゴのコンポート用にします。楽しみですね。


コレだけでないんです。
今日は柚子大根も漬けました。

水が出てきたので、さっき味見をしたらまだ早かったです。

結局半日台所仕事をしていました。
チョット腰が痛いです。




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんHA (雨漏り書斎主人)
2009-12-13 22:12:45
柚子大根だけで、御飯が食べられる雨漏りです ww
返信する
Unknown (そのひそのとき)
2009-12-13 22:52:00
紅玉は早い時期なら見かけますが
まだ売っていますか。
ジャムにするなら紅玉が一番。

柚子大根は美味しい。
教えていただきありがとうございます。
その後何回が作りました。

りんごの種は何のお酒につけておくのかしら?
教えて。
返信する
半日はあっという間・・・。 (KANAママ)
2009-12-14 06:30:38
こういうことやっていると、本当に時間の過ぎるのは早いですね。
半日はあっという間です。
でも、充実感もあって良いモンです。
柚子大根、私も作ってみました。オイシイです!!
我が家では、主人が大根のビール漬けを作ってくれます。カラシが効いてけっこうおいしいですよ。
返信する
おはようございます (こりす工房)
2009-12-14 10:46:27
雨漏り書斎主人様

私も柚子大根大好きです。
漬物はどちらかと言うと好きではありませんが、柚子大根は別です。
半分以上一人で食べてしまいます。
返信する
先日はまだ売ってました (こりす工房)
2009-12-14 10:54:43
そのひそのとき様

紅玉、一度は店頭から無くなったんですが、しばらくしたらまた出回り始めました。
先日はまだ売っていましたが、今はどうでしょうか?

柚子大根は本当に美味しいですね。
お茶を飲みながらボリボリ食べています。

リンゴの種酒は、ホワイトリカーに氷砂糖を少し加えて、リンゴの種を入れておくだけです。
来年、リンゴのコンポートを作るときに使います。無ければワインでも良いそうですが、せっかくなので今年作ってみました。
返信する
半日すぐですね (こりす工房)
2009-12-14 10:57:18
KANAママ様

半日ってすぐに経ってしまいますね。
特にジャムなどを作っているとき、手間がかかるのであっという間です。
特に柚子ジャムは時間がかかります。

ビール漬け美味しそうですね。
今度レシピを紹介してくださ~い。
返信する
りんごジャム (yuta)
2009-12-14 11:45:30
こんにちは
リンゴジャムおいしそうですね
リンゴジュースもすきで毎朝飲んでます
返信する
Unknown (★元気ばば★)
2009-12-14 13:43:16
私も柚子大根 漬けました。
ジャムも作っています
まったく偶然ですね
返信する
Unknown (しろうさぎ)
2009-12-14 18:03:36
沢山の美味しそうなジャムの出来上がり・・・
朝はパン食ですか?、ヨーグルトに・・・。
私は三食ともご飯党、皆さんのを真似てゆず大根やっと出来ました。ご飯にはあっさりして
好く合いますね
返信する
沢山作りました (こりす工房)
2009-12-14 19:43:20
yuta様

リンゴジャムを作る「紅玉」と言う種類のリンゴはもう手に入らないと思い、まとめて1キロ作りました。
しばらくはリンゴジャムを楽しむことが出来ます。
時間が出来たらこのジャムでパイを作りたいです。
返信する

コメントを投稿