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今日は佃煮を作りました。
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アサリの剥き身 400g
蒸し汁 150cc
水 150cc
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ6
酒 大さじ2
生姜 1かけ
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煮立ったら弱火で煮汁が1/3になるまで煮詰める。
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写真は火に掛けて沸騰してきたところです。
出来上がりはトップの写真です。(火に掛けたまま夕食をとっていたので、少し煮詰めすぎました)
味は、生姜がピリっと効いて、甘辛くできました。
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柚子の花
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蕾が付きましたが、去年より少ないですね。
沢山柚子が出来るとうれしいのですが…
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来週半ばくらいまで、ぎゅうぎゅうの予定です。
皆さんのブログに訪問できなくてすみません。
余裕が出来たら、また遊びに行きますね。
アサリの佃煮、持ってきてね♪
なんて、ウソ、ウソ(笑)
でも、ホントに美味しそう(^^)
手間かかってるものね、お味の方も最高でしょ?
剥き身で400g、殻つきではどのくらいかな?
軟らかく仕上げるのには、それなりのコツが
必要でしょうね
今度の大潮の時に潮干狩りに行く予定ですが
どれくらい採れるかしら?、
挑戦してみたいです
たくさんのアサリの下ごしらえ大変でしたね~。
でも美味しい物が食べられるのは嬉しいですね。
最近、朝粥を食べています。
アサリの佃煮乗せて食べたら美味しいだろうな~。
柚子、今年も楽しみですね。
たくさん実がなると良いですね。
沢山作ったときはおすそ分けできるよ~。
お口に合うかどうかは?だけどね。
アサリを剥くのが、一番手が掛かって、あとは簡単!
煮汁が少なくなるまで煮詰めるだけだから。
味は、どうでしょう。
自己流なので…
剥き身が400グラムで、多分2キロくらいのアサリだと思います。
コツなんてないんですよ。
ただ一緒に煮るだけです。
煮汁が1/3くらいになるまで、弱火で煮ます。
売っている佃煮よりもやわらかく出来ます。
今度潮干狩りに行かれるんですね。
楽しみですね。
アサリの佃煮、身を剥くのが一番大変ですね。
数がありますから。
でもあとは材料を一緒に煮るだけなので、他の事をしながら出来ます。
今回は少し煮詰めすぎたかなと思いましたが、硬くならなかったようです。
おかゆに佃煮って合いますよね。
柚子、今年はどうかな?
沢山出来たら、また柚子ジャム作りが大変ですが、少ないと物足りないですね。
初めて知りました。
アサリって剥くの大変そうです
佃煮って自分で作れるもんなんですね
生姜が入ってて美味しそう
柚子の花は真っ白で、満開になるとあたりが柑橘系の香りに包まれます。
良いにおいがしますよ~。
アサリの佃煮、酒蒸をして、1個1個剥くのが大変!
剥くのが大変なだけで作るのは簡単ですよ。
コトコト煮るだけですから。
我が家は生姜をたっぷり入れます。