台湾で「小龍包」といったら、『鼎泰豊』ですね。
そのくらい有名なんです。
1993年にアメリカのニューヨーク・タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選ばれたことがあり、小龍包=鼎泰豊って感じです。
台湾のツアーでは必ずここでの食事が入っていますね。
今回は鼎泰豊の本店でお昼でした。
前回は忠孝支店でしたが、そちらはおしゃれなカフェといったたたずまいでした。
12時少し前にお店に到着。
もうすでに店の前には人だかりができていました。
12時を過ぎるともうお店の前の歩道は歩けなくなるくらいの人の数になるそうですが、
少し前だったので、ラッキーってガイドさんが言ってました。
看板娘(?)
前回はこんなキャラクターなかったような気がします。
手にはもちろん小龍包
そんなに待たずに中に入れました。
まず最初に出てきたものは
小菜
これで5人前です。
2日目の観光は、私と友人の他に、女の子3人組と一緒でした。
菜肉蒸餃 一人1個
お待ちかねの小龍包
これは一人5個です。
肉絲炒飯
あっさり塩味で、私この炒飯大好き!
蝦仁焼売 一人1個
えびが上に乗っています。
端に写っている青菜は『菠菜』です。
酸辣湯
鮮魚蒸餃 一人1個
デザートの豆沙小包 一人1個
小龍包の皮の中にこしあんがたっぷり入っています。
ここの小龍包は大きさが決まっていて、
1つ21gなんだそうです。
皮が5g、中身が16g
ちゃんと計って作っているそうですよ。
作っているところをガラス越しに見ることができます。
お腹もいっぱいになって、午後の観光に出かけます。
お店を出たら、お店の前の広い歩道は人で埋め尽くされ、歩くのも困難なほどでした。
やっぱりすごい人気なんですね!
鼎泰豊が出ているHPはこちら… クリック
次回は台北観光です。
今日のツバメ
昨日から、こうやって巣から顔を出しているヒナを良く見かけます。
大体2~3羽が巣の縁の部分にあごを乗せているって感じです。
そして、今日気が付いたのですが、
もしかしたら、もしかするとヒナが4羽ではなくて5羽かも…
はっきりと見えたわけではありませんが、4羽のくちばしの後ろ側にもうひとつあったように見えたんです。
もう少し大きくなれば、わかるかな。
今日のお弁当
ノリ弁、梅干、新ショウガ、シバ漬け
肉団子、カボチャの煮物、花型ニンジンの甘煮、うずら豆の煮豆、ゆで卵、ジャガイモとベーコンとたまねぎのチーズ焼き、貝割れ大根、ミニトマト
そんなイメージです。
都内でしか食べたことがないのですが
本場で本物を食されたなんて浦山C♪
食べ比べるには訪台するしかないんだなぁ
頭の形が、いいなあ~。
エプロンがまわし風?なのが気になります。
お料理、どれも美味しそうですね。
本場で行列して食べてみたいです。
遅くなりましたが、頂いたお品をUPさせていただきました。
美味しくいただいています♪
ぜえ~んぶおいしそうです。
美味しかったんでしょう?
包み皮の色が違いますものね~
都内で鼎泰豊の小龍包を食べたことがあるんですね。
高島屋に入っているみたいですね。
やはり台湾の方が美味しいと聞きました。
日本で食べたことがないので、比べられませんが、このお店は日本語もOKなので、気楽に入れると思います。
今度、ぜひ台湾へ!
看板娘、人気者でしたよ~~~
前回のときは、携帯ストラップをくれたので、今回この看板娘のが欲しいな~って思ったんですが、もらえませんでした。
午前中だったら、そんなに混まないみたいですよ。
ツアーで良くと必ずここで食事になりますね。
ぜひ、どうぞ~~~
ブログにアップしてくださったんですね。
ありがとうございます。
後から伺いますね。
もちろん美味しかったですよ。
小龍包ではここが一番といわれていますからね。
私はここの炒飯が気に入りました。
塩味のさっぱり系でした。
看板娘さん。かわいいですね-。
お食事どれもおいしそうですね-。
本当に良いご旅行をなさいましたね-。
かわいい看板娘で、みんなが写真撮っていましたよ。
食事は全部美味しかったですよ。
海外旅行だと、口に合わないものが時々あるんですが…
2泊3日でしたが、充実した旅行でした。