仕事帰りの晩ごはん
お目当てのチャンポン屋が満席で入れなかった いきなり路頭に迷う
秋葉原・・・ あまり近づかない街なので困った
結局、ヨドバシAKIBAで晩ごはん
しかしこの中のお店も、かなりいっぱい
3手に分かれて待つことに・・・
一番早く空いたのがココ 刀削麺荘

都内中心のチェーン店なのだが、結構しっかりしているようだ
中国人のコックさんが居たりして、本格的に見える
茹で餃子
モッチリした皮厚の餃子 だからアンからジュースがいっぱいこぼれる
まるで小籠包みたい
ちょっと辛めのソースとよく合いますね
鶏肉の唐辛子炒め
先日も大阪でいただいたものなのだが、辛いものが大好きなので、つい注文してしまう
ココの唐辛子傷めには青唐辛子が入っていて、私好みにだったりする
うれしい・・・
茄子のユイシャン味 土鍋煮込み
ユイシャン(魚香)は、塩味(しょうゆ味も含む)を基本に、辣(とうがらしの辛さ)、甜(甘み)、酸(酸味)の味が加えられ、しょうが、にんにく、ねぎの香りを付ける
四川・西安の代表的な味付けらしく、辛い 酸っぱい 甘い しょっぱい 四つのバランスが楽しめる
上ミノのプリプリ塩炒め
ミノのコリコリした食感 適度な塩加減 絶妙な鍋加減である
ネギの香りも濃厚で癖になる味 想像通りしっかりと調理している、納得行くお店である

左:坦々麺式刀削麺 右:麻辣刀削麺
胡麻風味の坦々麺と、山椒の香りと辛さの麻辣麺
どちらも、納得いく本格的な味
麻辣麺は少し山椒を抑え目に作ってあるのかも・・・
小麦文化発祥と言われる西安 さすがに麺が美味しい

刀削麺・・・ ちょっとハマリそうな予感です
【刀削麺荘】
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAKIBA8F
03-3257-3601
お目当てのチャンポン屋が満席で入れなかった いきなり路頭に迷う
秋葉原・・・ あまり近づかない街なので困った
結局、ヨドバシAKIBAで晩ごはん
しかしこの中のお店も、かなりいっぱい
3手に分かれて待つことに・・・
一番早く空いたのがココ 刀削麺荘
都内中心のチェーン店なのだが、結構しっかりしているようだ
中国人のコックさんが居たりして、本格的に見える
モッチリした皮厚の餃子 だからアンからジュースがいっぱいこぼれる
まるで小籠包みたい
ちょっと辛めのソースとよく合いますね
先日も大阪でいただいたものなのだが、辛いものが大好きなので、つい注文してしまう
ココの唐辛子傷めには青唐辛子が入っていて、私好みにだったりする
うれしい・・・
ユイシャン(魚香)は、塩味(しょうゆ味も含む)を基本に、辣(とうがらしの辛さ)、甜(甘み)、酸(酸味)の味が加えられ、しょうが、にんにく、ねぎの香りを付ける
四川・西安の代表的な味付けらしく、辛い 酸っぱい 甘い しょっぱい 四つのバランスが楽しめる
ミノのコリコリした食感 適度な塩加減 絶妙な鍋加減である
ネギの香りも濃厚で癖になる味 想像通りしっかりと調理している、納得行くお店である
左:坦々麺式刀削麺 右:麻辣刀削麺
胡麻風味の坦々麺と、山椒の香りと辛さの麻辣麺
どちらも、納得いく本格的な味
麻辣麺は少し山椒を抑え目に作ってあるのかも・・・
小麦文化発祥と言われる西安 さすがに麺が美味しい
刀削麺・・・ ちょっとハマリそうな予感です
【刀削麺荘】
東京都千代田区神田花岡町1-1 ヨドバシAKIBA8F
03-3257-3601