連続夏日
透き通るような青空は気持ち良いのだけど、額からは汗がダラダラ
とは言え、流れるような汗は気持ちが良いモノ
嫌いではないですね
そんな暑さの中、テクテクと桜木町の「グリル・ラクレット」さんへ
100%ビーフのハンバーグがウリモノで、結構ソレが有名なお店であります
肉の塊を豪快に切りながら・・・
そんなステーキがあったらいただきたいな
そんな気分で訪れたのですが、今日は残念
看板料理のハンバーグをいただくことにいたします
ちょうど仕込が切れてしまったのでしょう
大きなミンチの塊を鍋に移し、塩・胡椒・・・ と調味料を加え、練り始めました
ソレを1人前の塊に、秤を使って分けていくのですが、一度秤に乗せるとそのままバットへ
きっと長年の勘で、ピッタリなんでしょうね
そんな光景を感心しながら眺めておりました
ハンバーグは、先ず片面をフライパンで焼き、余分な油を捨てたらオーブンへ
鉄板も一緒にオーブンで焼かれ熱々
それにハンバーグを盛り付けると、ソースを掛けられ、ジュージューと音を立てながら客席へ運ばれます
熱々でジューシーなハンバーグ
ソースが次第に煮詰まって、更に美味しさを増していき・・・
最後の最後まで美味しくいただくことが出来ます
お肉をいただくときには野菜も一緒に
そんなことで、ラクレットサラダをいただきます
お店の名前が入っているからと、特別なモノではありません
ですが、シャキッと冷たいレタス
細く切られたセロリや人参
ツーンとポメリーが香る爽やかドレッシングが美味しいサラダでありました
ワタシが入店したとき、テーブルの席は全て埋まっている状態
ワタシはカウンターでいただいていたのですが、その間に、テーブルのお客さまが一気に入れ替わり、シェフの手際良い仕事の進め方を見ることが出来て、美味しさと楽しさを味わうことが出来ました
アットホームな良いお店です
また伺いますね
【グリル・ラクレット】
神奈川県横浜市中区花咲町2-77-2
045-252-8158