実は今、ものすごい勢いでバイキング戦争が勃発しているのであります
特に鎬を削っているのがホテルレストラン
都心部には500を超えるホテルバイキングがあるというから、レストランを持たないビジネスホテルを除くと、ほとんどその全てと言っても過言は無い位の激戦なのです
関内の街にビジネスホテルが乱立するまでは、かなり強気なビジネスをしていた伊勢佐木町ワシントンホテル
帆船をイメージした青空に白さが映えるホテルも、今では苦戦を強いられているに違いない
そんなホテルの2Fにあるアクアマリンって言うレストラン
コチラでもランチバイキングをやっていると言うので、ランチをいただこうと訪ねてみた
先ずは前菜から
春雨と魚介をサッパリとしたドレッシングで合えたもの、ソレにシュウマイとローストポークをいただく
ローストポークは柔らかく、シットリと焼き上げられていて中々美味しいモノ
後の二品は、味は悪くないのだけど、既製感が漂いちょっと残念
夏野菜である茄子と南瓜のグラタン
コレは美味しいですね 今日のイチオシであります
野菜だけをグラタンにするなんて発想も意外で楽しく、カボチャがペーストではなくてブロックだってトコもお気に入り
シェフのセンスを感じますね
〆にカレーをいただきます
ホテルレストランの顔と呼ばれるカレー
そして、バイキングには必ず付くモノって印象もあるカレー
このカレーの美味しさだけでも、ホテルバイキングの差別化が出来そうですよね
コチラのカレーは、それほど特徴も無い普通のモノでありましたが…
コチラのバイキング
料理の品数が20~30位しかないんですよね
既製ってわかるような素材も並んでますしメインも少ない
しかも、ドリンクはファミレスにあるような機械だし…
デフレと言われる時代
お客様から高い単価をいただくことが怖いことは分かりますが、あと500円いただけると、よりお客さまに喜んでいただけるバイキングになると思うのですが…
何れにせよ中途半端ってことが、今のお客さまには通用しないってことですね
【アクアマリン】
神奈川県横浜市中区長者町5-53 伊勢佐木町ワシントンホテル2F
045-683-3166