年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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京急日ノ出町駅:「天元」     野毛の天丼屋でいただく上天丼は江戸前天丼 たっぷりのご飯でお腹いっぱい

2010-12-27 17:23:52 | 関東
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以前から気になっていたお店なのですが、初めてお邪魔することが出来ました
と言うのも、営業時間に間に合わなかったり、店休日だったりと、どうにもタイミングが合わないお店であったのです
ソレが今日、本来ならば月曜日でありますので店休なのでしょうが、年末と言うことだからか、営業しているではないですか
ならばこのタイミングを逃す手はないと、早速お邪魔することにいたします


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お店に先客なし
先に申しましたが、こちらは月曜日が定休のお店ですから、常連さんは今日がお休みだと思っているのでしょうね
30席ほどのお店にワタシひとり
ちょっと居心地が悪い気もしますが、ワタシのためだけに天ぷらを揚げてくれるってことですから、間違いのないモノが提供されるってことですよね


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こちらのメニューは天丼を中心に、天ぷら定食やうな丼なんかがありますね
折角ですから、上天丼をいただくことにいたします

海老、キス、なす、ピーマンといった具材が、薄衣を纏って揚がっています
それをドブンとタレに浸けた江戸前スタイル
濃くもなく薄くもなく、ほどよいタレがご飯にもしっかりと染みて、それは美味しいモノでありました

高級なと言うよりは庶民的で、ご飯の量はかなりしっかりとボリュームで、重箱に詰め込んだ感がありますね
ご飯をつぶすことなくフワッと盛っていただけていると、更に美味しくいただけたことでありましょう



他の方の書き込みを見てますと、わざわざ“上”をいただかなくても、“並”で十分なようですね
海老の質はどうかわかりませんが、“並”には3本も乗っているし… 野菜も同じようなモノですから…
重箱で提供されて、見た目が上品だから“上”なのでありましょうか(笑)




【天元(てんもと)】
神奈川県横浜市中区野毛町2-102
045-241-3813

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