年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR山手線東京駅:『龍福小籠堂』   ミディアムレアに炒められたホタテ貝柱と土鍋でグツグツと煮込まれた鮟鱇 更には炒飯までもがおいしく大満足

2018-02-15 22:30:31 | 関東
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新規に問い合わせがあったアパレルさんが経営するカフェを訪問し改善へ向けた方向性の話をさせていただいたのですが、その社長さまがとっても感じが良い方でありましたし、何よりも前向きな姿勢に好感が持てて…
こういう社長さまだときっと繁盛店にしてくれると確信しながら打ち合わせをすることができました



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そして夜
友人の仕事が終わるのを待って、TOKIAにある中華料理店『ロンフーシャオロンタン』へ
〝よだれ鶏〟を看板メニューとするお店であるとのことで、その麻辣の旨味を楽しみましょうとやって来ます


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ってことで、冷菜は「総州古白鶏のよだれ鶏」
〝総州古白鶏〟
漢字がズラズラっと並んでいることで、なんとなく中国語っぽさを感じるネーミングでありますが、実は千葉県産のブランド鶏であるそうで…
その鶏の旨味と四川の辛口ソースが良く合っていておいしくいただくことができました


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そして「上海小籠包」
上海蟹味噌入りや帆立の貝柱入りなどプチ贅沢感を楽しめるラインナップもありましたが、最もシンプルなものをいただくことにいたします
箸で持ち上げたときの重みとタプンとしたビジュアルから期待される通りに、ちょっと厚めにも思える皮の中に仕込まれたたっぷりのジュースは旨みがあって…


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上海料理を提供してくれるお店と言うこともあって、お肉ではなく海鮮ものをいただくことにしようと「ホタテ貝柱の炒め」
旬の先取りということでありましょうか
アスパラや筍と一緒に葱油で炒められた大粒のホタテ貝柱がゴロゴロと入っていますし、ミディアムレアに火を通されたことでの甘みに大満足であります


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そして、季節のお勧めから「パクチーが香る鮟鱇と蕪の煮込み」をいただきます
グツグツと音を立てるように提供された土鍋の中には、鮟鱇や蕪だけでなく、焼きネギやゴロゴロとしたにんにくが入っていまして…
甘辛な濃厚ソースはご飯と一緒にいただくと更においしくいただけそうでありますね


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〆にいただいた「龍福の豚葱炒飯」
最もリーズナブルにいただくことができる炒飯なのでありますが、店名の冠をかぶっていることから、きっとお店のイチオシなのであろうと頼んでみたのですが…
具はそれほど使われていないのですが、シンプルに中国醤油の香りを楽しむことができますし、なによりパラパラに炒められたご飯のおいしさが際立っていてお気に入りであります



お隣の席で召し上がっておられたお料理があまりにもおいしそうでしたので、スタッフの方にそれを訪ねてみますと「海老のスパイス揚げ」であるとのこと
次にお邪魔する際には忘れること無く注文させていただくことにいたしましょう



【龍福小籠堂】
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1F
03-3201-6246