年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『GRILL CHATEAU』 創業期からの継ぎ足しかと思える黒光りするデミグラスソース

2020-02-08 22:53:01 | 関東
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今日のお昼は何にしようかと考えるも、なかなか新しいお店を思いつくこともなく…
あれこれと考えた挙句にお邪魔したのは、八重洲にある老舗洋食店『グリル・シャトー』であります



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さくら通りに並ぶビルの隙間であるような、ちょっと怪しさを感じるような路地へと入りますと…
レアに揚げられた牛かつがおいしいとの評判で、いつの行列ができている『牛肉かつ もと村』のお隣にありまして…
お店の一番人気だというハンバーグは限定20食で提供されているとのことで、早い時間に売り切れてしまうことから半年ほど前にお邪魔した際にいただくことができなかったのであります


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今日は運が良いことにハンバーグだけでなく、もうひとつの看板商品である「カニクリームコロッケ」までもがいただけるとのことでありまして、気持ちに迷いが生じてしまいますが、まずは一番人気のハンバーグをいただくことにいたします
お昼に提供されるお料理の全てにスープとサラダ、それにコーヒーまでもが付くということなのですが…
サラダに乗せられるトマトがキレイに皮を湯むきされているなどこだわりを感じる面もあるのですが、スープはコンソメの上品な香りやオニオンの甘みを感じることはなく少し残念でありました


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オニオンコンソメとサラダをいただいたあとに提供されたハンバーグ
ソースやガロ二は日によって異なるようで…
ポテトが添えられた150gほどの小ぶりなハンバーグには、創業から60年近く継ぎ足しで作られているかとも思える黒光りしたデミグラスソースが掛けられていたのであります
惜しみなくたっぷりとかけられたソースは、ほんのりと感じる“苦味”と“酸味”
それに“甘味”のバランスが見事なものであることからおいしくいただくことができました

ライスかパンが選べるとのことで、パンをいただいてみますと大好きなバゲットが…
そして最近はあまり添えられることがなくなったバターもあって、古き良き時代の洋食を楽しむことができました



【GRILL CHATEAU】
東京都中央区八重洲1-6-14 八重洲会館MBF
03-3271-7665