年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『蕎麦處 阿さま』 シャキッとした歯ざわりと甘みがおいしい玉ねぎが決め手の「冷やしたぬき」

2020-02-25 23:12:20 | 関東
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羽田へ戻ったお昼過ぎ
東京駅へと向かうリムジンバスが着く鉄鋼ビルには10軒ものレストランが並ぶ“TEKKO avenue”があって…
この一週間ほど食べ過ぎが続いていましたので、軽くお蕎麦でも手繰ることにしようと『阿さま』へ伺うことにいたします



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鉄鋼ビルが建て直される前から近隣のビジネスパーソンに愛され続けるお店でありまして…
リニューアルオープン後も列を作るほどの人気なのでありますが、さすがに14:00近い時間になりますと待つことなく席をいただくことができますね
とは言え、閉店間際までお客さまが絶えることはなく、ワタシがお邪魔した後にも数人のお客さまが…


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いただいたのは「冷やしたぬき」
創業から50年以上続く人気メニューで、つけカレーと並ぶ2枚看板のひとつであるとのこと
軽く湯通しすることで甘みを増したと言う玉ねぎには辛みを感じることがなく、シャキッとした歯ざわりと甘みだけを楽しむことができまして…
後から来られた常連風のお客さまは“ねぎ増し”でと注文されていましたし“おろし”を別注される方も多いのだとか
コシが強いお蕎麦は大盛りにせずとも満足できるボリュームでありますし、お値段もリーズナブルであることから大人気となるのも納得ですね



【蕎麦處 阿さま】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング B1F TEKKO avenue
03-6256-0871