年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『中国料理 新橋亭』 1946年創業 老舗中国料理店でいただく「カニ肉入りふかひれ煮込み丼」

2020-02-28 23:57:54 | 関東
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新橋駅から虎ノ門方向へ5分ほど歩いたところにある『新橋亭』
ずっと前からお邪魔したいと思いながらも、なかなか新橋まで足を伸ばすことができずにいたのですが…
横浜での打ち合わせを予定していたクライアントさまから築地での用事で都内へ出ると連絡をいただき急遽新橋で待ち合わせることに…



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打ち合わせを終えたのが13:00前
このチャンスを逃す手はないと急ぎお店へと向かい、1Fにあるフロントで受付をしますと奥にあるエレベーターで3Fへ上るようにと促されます
エレベーターの扉が開くと、そこには笑顔で迎えてくれるスタッフがいまして、客席の中央にある円卓へと案内してくださったのであります
ひとりであることだし、こんな立派な席はもったいないと伝えたのでありますが、端にある2名掛けのテーブルには予約が入っているとのことでしたので、遠慮無くその席をいただくことといたします
白いクロスが掛けられた円卓が並ぶ店内には、いわゆる“新橋のサラリーマン”ではなく、役員クラスであろう思われる年配男性で賑わっていましたので、ちょっと萎縮しちゃいそうな空気を感じてしまいます


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お料理2品に焼売までもが付く月替わりのビジネスランチに魅かれたのですが、ひとりでもありましたしそれほどゆっくりと過ごすこともできないと「カニ肉入りふかひれ煮込み丼」をいただきます
ご飯に掛けられた餡には“散翅”と呼ばれる細切りにされたふかひれが使われていまして…
その弾力とプルンとした食感と風味を味わうことができますし、ともにスープで煮込まれたえのきや黄ニラの歯ざわりも良く、卵白で綴じられていることでの円やかさもあっておいしくいただくことができました


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デザートの杏仁豆腐は、生クリームをたっぷりと使った流行りの濃厚対応では無く、昔ながらのスタイルを守っておられるようで…
爽やかな杏仁の香りで後味もスッキリであります



【中国料理 新橋亭】
東京都港区新橋2-4-2
03-3580-2211