年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『かに福』 和風出汁で炊き上げられたご飯の上にたっぷりとずわい蟹が乗せられる名物料理"御かにめし"

2020-01-23 22:22:58 | 関東
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傘を差すほどではないものの、しとしとと冷たい雨が降る中を東京駅から日本橋へと向かい…
蟹のほぐし身がたっぷりと乗せられた「御かにめし」を名物料理とする『かに福』を訪ねます



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大きな通りに面することが無いために目立つことの無いのですが、焼杉を演出した店構えは老舗感を醸し出していますし、“かに専門”と書かれた提灯や“御かにめし”と書かれた看板では本物感を感じることができることから人気のお店でありまして…
昨年末から何度か訪ねているのですが、貸し切りであったり満席であったりとなかなかご縁がなかったのであります


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もちろんいただくのは「御かにめし」
和風出汁で炊き上げられたご飯の上にたっぷりとずわい蟹が乗せられる名物との名に恥じることのない逸品でありまして…
その出汁の風味や蟹身の甘みを堪能することができるのですが、添えられているお出しをかけるお茶漬けでは山椒を振ることによって一層おいしくいただくことができました
御膳に添えられるカニクリームコロッケではサクッと揚げられたパン粉の歯ざわりを楽しむことができますし、熱々のベシャメルにはたっぷりな蟹身が使われていて…
リーズナブルながらも贅沢感を味わうことができました



【日本橋 かに福】
東京都中央区日本橋1-2-2 親和ビル1F
03-3231-8686





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