交流会が行われる知立へと向かうために乗り換えた名古屋駅で「きしめん」
メディアでも話題になることが多い名古屋めし
ひつまぶしや味噌煮込みうどん、味噌かつに手羽先、あんかけスパゲッティなどなどと個性豊かなお料理をいただくことができるのですが、一番のお気に入りは幅広な麺をいただくことができる「きしめん」でありまして…
名古屋駅を利用するときには必ずと言っても過言ではないほどのお邪魔させていただいているのが『住よし』ってお店なのであります
懇親会の会場となったのは『肉や 大善』
知立市にある本店、そこに隣接する予約専用の別館Dbychic、そして名古屋駅前の大名古屋ビルヂング店に続く4店舗として、知立駅の立体交差化に先駆けて開業された商業施設〝CHIRYU CROSS GATE〟にオープンしたお店でありまして…
いただいたテーブル席はとても焼肉店とは思えないオシャレな雰囲気でありますし、VIPルームを含む個室も充実しているようですね
〝夏野菜のサラダ〟〝ナムルの盛り合わせ〟〝キムチの盛り合わせ〟から始まる宴会コース
涼しげなビジュアルだけでなくトマトの甘みが素晴らしいサラダでありましたし、冬瓜に豆もやし、そして三ッ葉と工夫と個性を感じるナムル
シャキッとした歯ざわりとを残した三ッ葉のナムルは爽やかさを感じるものでありました
続いて提供された〝皿鉢料理〟が驚きでありまして…
これまでに見たことがないような大きさの伊勢海老が鎮座していまして、その身のプリっとした弾力ある歯ごたえは見事なものであります
添えられるローストビーフはしっとりとした柔らかさでありましたし、その影に隠れるようにあった貝柱の焼き加減も抜群で…
わさびが香るブロッコリーのおいしさもお気に入りであります
そして〝和牛タン〟として提供されたのは仙台牛でありまして…
希少かつ高級なものでありますので、花びらを模った牛脂で鉄板に脂を引き丁寧に焼き上げます
厚めにスライスされていながらも全く硬さを感じることはなく、ミディアムレアほどに焼き上げたことで肉汁と旨味がお口の中に広がります
続いては大善の名物でもある〝ブランド牛盛り合わせ〟
ワインの熟成に使われていた樽材を加工したという長さ100cmほどの器に並べられたお肉は、精肉店直営だからこそできるのではと思えるほどに高級なお肉ばかりでありまして…
ただ仕入れのノウハウがあると言うことだけでなく、お肉のプロだからこそ知る最もおいしくいただける温度に管理されていることでのおいしさを堪能させていただきました
鹿児島黒牛のイチボ
松坂牛の肩三角
隠岐牛のリブ芯
仙台牛のシャトーブリアン
米沢牛のサーロイン
隠岐牛のリブ巻き
サシが入ったとろけるようなお肉を堪能させていただき、十分に満足していたのですが…
赤身のコクが楽しめるランプ肉を使った〝ステーキ〟と続きます
食事としてご飯とスープがいただけるのですが、そのスープは〝肉すい〟〝ズンドゥブ〟〝伊勢海老の赤出汁〟と選ぶことができまして…
いただいたズンドゥブは程よい辛味とコクがあって満足であります
〆のデザートにもビックリ
宮崎産だというマンゴーがゴロゴロと入ったパフェだけでも凄いのですが、そこにクラウンメロンが添えられているのであります
【肉や 大善】
愛知県知立市栄2-10 CHIRYU CROSSGATE 2F
0566-81-4129
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