年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

飯田市:「焼肉もとやま」 牛さがり発祥のお店

2008-09-04 23:19:01 | 信越・北陸
飯田市にある“さがり”発祥の焼肉屋
ココに初めて来たのは10年以上前
そのときに味わった感動を再び・・・

DSC_0822.JPG
夫婦でやってるお店は、それほど大きくないけど忙しそう
だから、メニューはシンプル
焼いたお肉と、白いごはんを食べるのに必要な、最小のメニューしかないのである

DSC_0826.JPG
残念ながら、和牛さがりは品切れだったので、並のさがりを注文
“さがり”とは牛の横隔膜のことで“ハラミ”と呼ばれることも多い赤身のお肉で、肉質は軟らかく脂身も少ない部位
なんだけど上質のモノには霜が入るのである
並とは言え、正ににそんなさがりであった

DSC_0836.JPG
コレも輸入モノの並のタン
それでも、サシが入っていて柔らかく旨味たっぷり
チョット薄くスライスされていたのがチョット残念

DSC_0833.JPG
和牛並カルビもこのサシの入りよう
脂の旨味がしっかりと感じられる納得の味
並でこのレベルだったら上モノは・・・

DSC_0831.JPG
赤身に脂のサシ ってよりも脂に赤身のサシ って感じで薄ピンク色のお肉
焼くと言うより炙るって感じでいただくと舌の上で蕩けるのだ
「脂が多すぎてくどく無かった」とお店の人が声を掛けるほどにサシが入った上モノであった


それにしても、お肉は飽きないものである
きっとワタシの先祖は肉食獣であったに違いない





【元祖牛さがりの店 焼肉もとやま】
長野県飯田市鼎一色403-1
0265-24-2237


コメントを投稿