年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ銀座線末広町駅:「牛かつ 壱弐参」    新橋の名店をリスペクト アキバに牛かつのお店がオープン

2012-10-04 22:04:18 | 関東
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お仕事仲間とランチをしながら情報交換を・・・
ってことで、秋葉原で待ちあせます
秋葉原の電気街口 久しぶりのこちら側へ出てみますと、駅前の広場にはAKB48Cafeってモノが出来ていたりと、ずいぶんと印象が異なりましたね



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駅から歩いて5分ほど
その間、たくさんのメイド姿のおねぇさんがチラシを配ってらっしゃいまして・・・
アキバらしさを見ることが出来ました

路面にある暖簾を潜りますと地下に降りる細い階段ありまして、そこを下りたところにお店があるのです
12:00開店ということで、ほぼその時間にお店へ着いたのでありますが既に満席の状態でありました
きっとこの方たちは開店前から並んでいたのでしょうね それほどしてまで食べたい牛かつとは・・・ 期待が高まりますね


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厨房を囲むように作られたカウンター席が中心のお店でありまして、手際良くカツを上げる姿を眺めながら食事をいただくことが出来ますね
メニューが潔く“牛かつ”だけ
それが大小とあって、それぞれにトロロが付くか否かの合わせて4種のみ
今日は何かの都合なのでしょうか、小さいサイズのモノは売切れであるとのことでした


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並んでいる間に注文を取られますので、席に着いた途端に料理が提供されると言うシステム
小さなお店ですから、出来るだけ待ち時間を無くしてお客さまに回転していただかなければ売上が作れないってことでありますね

高温の油でいっきに衣をカリッと揚げる
だから、お肉は見事なミディアムレアな状態に仕上がっていまして・・・
わさびを付けて醤油ダレでいただきますと、その風味が立って素晴しく美味しくいただくことが出来ますね
レアな状態でありますから、お肉はとっても柔らかく、カリッとした食感の衣とが見事な調和でもあります


“牛かつ”と言えば・・・
新橋駅前のニュー新橋ビルの地下にある「おか田」って名店がありまして、ココはそのお店を見事にリスペクトしていますね
ファイブグループって会社の子会社であるB級グルメ研究所って言う、渋谷にあるナポリタンのお店「パンチョ」などを経営している会社がやっているお店であるようですね



【牛かつ 壱弐参】
東京都千代田区外神田3-8-17 渡辺ビル B1F
TELは非公開

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