暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

レモンマーマレード

2008-04-09 08:45:41 | 料理
昨日は、一日春の嵐。

神奈川県内の中学・高校では入学式だった所も多いようで、

雨で濡れたまま、体育館での式典に参加するのは寒かったぁ。

でも、忘れられない入学式だった。という話を聞きました。


私も予定していた事はやめにして、頂いていたレモンを使って、マーマレードを作る事にしました。



無農薬のレモンを綺麗に洗って、丸ごとゆでます。

  たっぷりの水、中火で1時間くらい

真ん中がぺこんと凹むくらい軟らかくなったら、半分に切って種を取る。

刻んだ皮と実全てを鍋に入れて、三温糖をまぶす。

  砂糖が自然に溶けるのを待つ

水を加えて火(弱火)にかけ、焦げ付かないように混ぜながら煮詰める。

透き通った飴色になったら完成。

  ヨーグルトにかけて、ひとくち味見


 今回参考にしたレシピは、「苦味を残した、大人のマーマレード」

    無農薬レモン        4個

    三温糖         300g

    水           200CC


内側の皮ごと使うマーマレードは、冷めた時に予想よりも硬くなってしまうので、

まだ水分多いかな?軟らかすぎるかな? というあたりで火を止めるのがポイント


松田町のみかん農家でも栽培していますが、国産の無農薬レモンが手に入った時に、

どうぞお試し下さい。