暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

新緑ライン上昇中

2008-04-21 07:58:52 | Weblog
     美味しい新緑のお話 




松田山ハーブガーデンから眺めると、南側は足柄平野と相模湾の海。



西側は箱根の山並みと、その向こう側の富士山。

東側は国府津に続く、小高い山並み。



東側の低い山は、すっかり新緑の様相です。



西側を見ると、真ん中から下は杉などの常緑樹の濃い緑色に混ざって、

淡い新緑が綺麗な模様を作っています。

そしてその上、標高の高い部分は、まだ茶色い姿。

これから次第に新緑のラインが上昇して、山全体が緑色に変化してくいという訳です。


この新緑の季節は山菜の季節でもあり、山菜採りの話題も聞かれるようになりました。

先日私も、スタッフ仲間からコゴミをいただきました。

      綺麗な緑色のコゴミ

コゴミを料理するのは初めてでしたが、汚れを取り除いて茹でた後、胡桃和えにしてみました。



面倒なアク抜きの必要も無く、美味しい。



そしてこの日は春の食卓にしようと、家の横に生えてくる野蕗を炒め煮に。

  独特の味わいが、おつまみにもぴったり。


タラの芽・蕗・ユキノシタ・筍・柿の新芽・お茶の葉などなど・・・

色々な新芽が美味しくいただけるこの季節。

  さっと揚げた柿の新芽は美味しいそうです。

 家の周りをぐるっと廻ると、春の天ぷらができるという羨ましい話も聞きますが、

目を楽しませてくれる新緑とともに、この季節ならではの自然の恵みを、

メイッパイ味わいたいものですね。