






松田山ハーブガーデンから眺めると、南側は足柄平野と相模湾の海。

西側は箱根の山並みと、その向こう側の富士山。
東側は国府津に続く、小高い山並み。

東側の低い山は、すっかり新緑の様相です。

西側を見ると、真ん中から下は杉などの常緑樹の濃い緑色に混ざって、
淡い新緑が綺麗な模様を作っています。
そしてその上、標高の高い部分は、まだ茶色い姿。
これから次第に新緑のラインが上昇して、山全体が緑色に変化してくいという訳です。
この新緑の季節は山菜の季節でもあり、山菜採りの話題も聞かれるようになりました。
先日私も、スタッフ仲間からコゴミをいただきました。



コゴミを料理するのは初めてでしたが、汚れを取り除いて茹でた後、胡桃和えにしてみました。

面倒なアク抜きの必要も無く、美味しい。

そしてこの日は春の食卓にしようと、家の横に生えてくる野蕗を炒め煮に。



タラの芽・蕗・ユキノシタ・筍・柿の新芽・お茶の葉などなど・・・
色々な新芽が美味しくいただけるこの季節。



目を楽しませてくれる新緑とともに、この季節ならではの自然の恵みを、
メイッパイ味わいたいものですね。
