暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

七草

2011-01-07 12:15:01 | 料理
            1月7日 

今日は七草。お正月料理に疲れた胃腸に良いとされ、スーパーには七草のセットも並んでいます。

今年は、ちょうど頂いたばかりのパエリアの素を使って、七草リゾットを作る事にしました。


   


フライパンでお米を炒め、水を何回かに分けて入れては水分を飛ばし、

最後にすべての水とパエリアの素と刻んだ七草を入れ、弱火で15分ほど加熱すれば完成。

今回は明太子を入れて、塩分と旨味をプラスしました。

食べる時にパルメザンチーズを振って。

七草粥ではちょっと物足りない・・そんな方にはこんなリゾットもお勧めです。


        七草リゾット

    材 料

   米       1カップ

   バター     大さじ2

   白ワイン    1/2カップ (無ければ日本酒でもOK)

   スープ     3カップ (今回はパエリアの素+水)

   七草      みじん切り適量

   明太子     1/2腹

   パルメザンチーズ お好みで

   塩・胡椒     味を見て


七草の代わりにローズマリーのみじん切りを入れても美味しく頂けます。

サフラン1gをぬるま湯につけて、そのまま加えると黄色い色合いを楽しめます。