1月7日 
今日は七草。お正月料理に疲れた胃腸に良いとされ、スーパーには七草のセットも並んでいます。
今年は、ちょうど頂いたばかりのパエリアの素を使って、七草リゾットを作る事にしました。

フライパンでお米を炒め、水を何回かに分けて入れては水分を飛ばし、
最後にすべての水とパエリアの素と刻んだ七草を入れ、弱火で15分ほど加熱すれば完成。
今回は明太子を入れて、塩分と旨味をプラスしました。
食べる時にパルメザンチーズを振って。
七草粥ではちょっと物足りない・・そんな方にはこんなリゾットもお勧めです。
七草リゾット
材 料
米 1カップ
バター 大さじ2
白ワイン 1/2カップ (無ければ日本酒でもOK)
スープ 3カップ (今回はパエリアの素+水)
七草 みじん切り適量
明太子 1/2腹
パルメザンチーズ お好みで
塩・胡椒 味を見て
七草の代わりにローズマリーのみじん切りを入れても美味しく頂けます。
サフラン1gをぬるま湯につけて、そのまま加えると黄色い色合いを楽しめます。

今日は七草。お正月料理に疲れた胃腸に良いとされ、スーパーには七草のセットも並んでいます。
今年は、ちょうど頂いたばかりのパエリアの素を使って、七草リゾットを作る事にしました。

フライパンでお米を炒め、水を何回かに分けて入れては水分を飛ばし、
最後にすべての水とパエリアの素と刻んだ七草を入れ、弱火で15分ほど加熱すれば完成。
今回は明太子を入れて、塩分と旨味をプラスしました。
食べる時にパルメザンチーズを振って。
七草粥ではちょっと物足りない・・そんな方にはこんなリゾットもお勧めです。


米 1カップ
バター 大さじ2
白ワイン 1/2カップ (無ければ日本酒でもOK)
スープ 3カップ (今回はパエリアの素+水)
七草 みじん切り適量
明太子 1/2腹
パルメザンチーズ お好みで
塩・胡椒 味を見て
七草の代わりにローズマリーのみじん切りを入れても美味しく頂けます。

サフラン1gをぬるま湯につけて、そのまま加えると黄色い色合いを楽しめます。