1月20日 大寒
相変わらず寒さと乾燥の続いている足柄平野です。
今日は大寒。
こんな日は暖かいメニューで温まりたいものですね。
料理がお得意のスタッフから、あったかい記事が届きました。
なんでも道具や形から入る私。この年末から年始にかけて2つの調理器具を買いました。
一つはタジン鍋。もう一つはシリコンスチーマー。
そんな道具たち。せっせと使わなければと思い、いろいろな料理に挑戦中です。
そんな中で、おすすめの一品をご紹介したいと思います。
まずはタジン鍋で
よく作られるのは蒸し料理だと思いますが・・・
今回は煮込みハンバーグを作ってみました。
作り方はいつもと全く同じですが、お肉がとってもジューシーで柔らかくビックリするほど美味しかったです。
付け合せのきのこも一緒にできるので、とっても簡単で手間いらず。
噂に違わず、びっくりのタジン鍋です。
おまけにデザートのプリンもご紹介。
材 料
卵2個 牛乳400cc 砂糖60g
作 り 方
①カラメルソースを作る (砂糖50g お湯大さじ2)
②ココット皿にカラメルを入れる
③砂糖に卵を入れときほぐす。ひと肌に温めた牛乳を加え、裏ごしをする
④ココット皿に流しこみ、お水を入れたタジン鍋に入れて蒸す、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして
15分蒸す
牛乳だけとは思えないほど、なめらかなプリンに出来上がりました。
風味を加えるために、洋酒やバニラオイルを加えて作れば本格的な仕上がりに。