暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

タジン鍋

2011-01-20 08:47:58 | 料理

           1月20日 大寒

相変わらず寒さと乾燥の続いている足柄平野です。

    

 今日は大寒。

こんな日は暖かいメニューで温まりたいものですね。

料理がお得意のスタッフから、あったかい記事が届きました。

 

 なんでも道具や形から入る私。この年末から年始にかけて2つの調理器具を買いました。

一つはタジン鍋。もう一つはシリコンスチーマー。

そんな道具たち。せっせと使わなければと思い、いろいろな料理に挑戦中です。

そんな中で、おすすめの一品をご紹介したいと思います。

まずはタジン鍋で 


よく作られるのは蒸し料理だと思いますが・・・

今回は煮込みハンバーグを作ってみました。

    

作り方はいつもと全く同じですが、お肉がとってもジューシーで柔らかくビックリするほど美味しかったです。

付け合せのきのこも一緒にできるので、とっても簡単で手間いらず。

噂に違わず、びっくりのタジン鍋です。

おまけにデザートのプリンもご紹介。

    

材   料

卵2個      牛乳400cc      砂糖60g

作 り 方

①カラメルソースを作る   (砂糖50g お湯大さじ2)

②ココット皿にカラメルを入れる

③砂糖に卵を入れときほぐす。ひと肌に温めた牛乳を加え、裏ごしをする

④ココット皿に流しこみ、お水を入れたタジン鍋に入れて蒸す、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にして

 15分蒸す

 牛乳だけとは思えないほど、なめらかなプリンに出来上がりました。

風味を加えるために、洋酒やバニラオイルを加えて作れば本格的な仕上がりに。