1月12日
ここのところ、足柄平野も冷え込んでいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
平野が雪で白くなる事はありませんが、少し高い山の中腹辺りまではうっすらと白くなり、
箱根外輪山の頂上付近は雪でも降っているのかな・・?と思わせるような雲がかかったりしています。
まだしばらく寒い日が続きそうです。
みなさまもどうぞ暖かくしてお過ごしください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/poloneck.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
さて、年始のお客さまも終わり、ほっと一息ついたところでしょうが、
このあと新年会のスケジュールが入っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
私も先日2つの新年会が終わりました。
そんなおもてなし料理のヒントになる記事が届きました。
うす塩の荒巻鮭をいただいたので、鮭の南蛮漬けとテリーヌを作ってみました。
南蛮漬けは、揚げた鮭をたれに漬け込むだけの簡単なものですが、
タイムなどハーブの香りをプラスして作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
テリーヌもとても簡単です。
材料をフードプロセッサーにかけ、オーブンで蒸し焼きにするだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/20/97b3df4f68b92dbdd42c1a6c6d73f5f6.jpg)
見た目も食感も、またったく違う2品が出来上がりました。
テリーヌは見た目も華やかなピンクに仕上がり、おもてなし料理に花を咲かせてくれそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
暮れに頂いた荒巻を冷凍にしているみなさん、こんなおもてなし料理はいかがですか?
ここのところ、足柄平野も冷え込んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s4_win_snow.gif)
平野が雪で白くなる事はありませんが、少し高い山の中腹辺りまではうっすらと白くなり、
箱根外輪山の頂上付近は雪でも降っているのかな・・?と思わせるような雲がかかったりしています。
まだしばらく寒い日が続きそうです。
みなさまもどうぞ暖かくしてお過ごしください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/poloneck.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/woolcap.gif)
さて、年始のお客さまも終わり、ほっと一息ついたところでしょうが、
このあと新年会のスケジュールが入っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
私も先日2つの新年会が終わりました。
そんなおもてなし料理のヒントになる記事が届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
南蛮漬けは、揚げた鮭をたれに漬け込むだけの簡単なものですが、
タイムなどハーブの香りをプラスして作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
テリーヌもとても簡単です。
材料をフードプロセッサーにかけ、オーブンで蒸し焼きにするだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/21/184a8258ac7bab10888702334d382949.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/20/97b3df4f68b92dbdd42c1a6c6d73f5f6.jpg)
見た目も食感も、またったく違う2品が出来上がりました。
テリーヌは見た目も華やかなピンクに仕上がり、おもてなし料理に花を咲かせてくれそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
暮れに頂いた荒巻を冷凍にしているみなさん、こんなおもてなし料理はいかがですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)