暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

サーモンのテリーヌ

2011-01-12 08:25:28 | 料理
            1月12日

ここのところ、足柄平野も冷え込んでいます。

平野が雪で白くなる事はありませんが、少し高い山の中腹辺りまではうっすらと白くなり、

箱根外輪山の頂上付近は雪でも降っているのかな・・?と思わせるような雲がかかったりしています。

まだしばらく寒い日が続きそうです。

みなさまもどうぞ暖かくしてお過ごしください。


さて、年始のお客さまも終わり、ほっと一息ついたところでしょうが、

このあと新年会のスケジュールが入っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

私も先日2つの新年会が終わりました。

そんなおもてなし料理のヒントになる記事が届きました。



 うす塩の荒巻鮭をいただいたので、鮭の南蛮漬けとテリーヌを作ってみました。

南蛮漬けは、揚げた鮭をたれに漬け込むだけの簡単なものですが、

タイムなどハーブの香りをプラスして作りました。


テリーヌもとても簡単です。

材料をフードプロセッサーにかけ、オーブンで蒸し焼きにするだけ。

 

見た目も食感も、またったく違う2品が出来上がりました。

テリーヌは見た目も華やかなピンクに仕上がり、おもてなし料理に花を咲かせてくれそうです。


暮れに頂いた荒巻を冷凍にしているみなさん、こんなおもてなし料理はいかがですか?