今宮神社へ行きました。お目当ては門前にある、江戸時代からの名物のあぶり餅
食べるのが目的です。 今宮神社は正暦5年(994)疫病鎮護のために
船岡山に創建したと伝わる古社。今の本殿は明治の再建ながら、古色にあふれた
たたずまいに、金の金具で、格式あふれた、神社がしのばれます。
お目当ての名物あぶり餅は一文字屋和助とかざりやの2軒あり、江戸時代の
茶屋の風情がありました。親指大にちぎり、きなこまぶして、備長炭であぶり、
白味噌のたれがまぶしてあります。 餅は15本入りで500円。
縁台に腰掛けて、食べると、江戸時代の茶屋で食べているようです。
以前から、どんな餅か興味あったので、満足して帰りました。

今宮神社の門

拝殿

本殿

境内の中には、いろんな宮がありました

東の門の門前に2軒のあぶり餅やがあります。

2軒のあぶり餅やは、まさに江戸時代の面影

本家根元 かざりや

一文字和助 この店は専用の駐車場あるので、ここであぶり餅食べました。

親指大にちぎった餅にきなこをまぶす

備長炭で焼き、 甘くした白味噌のたれをからめる。

あぶり餅は15本で500円 1本の餅が小さいので、おやつにちょうど良い

店内は古いですね!
食べるのが目的です。 今宮神社は正暦5年(994)疫病鎮護のために
船岡山に創建したと伝わる古社。今の本殿は明治の再建ながら、古色にあふれた
たたずまいに、金の金具で、格式あふれた、神社がしのばれます。
お目当ての名物あぶり餅は一文字屋和助とかざりやの2軒あり、江戸時代の
茶屋の風情がありました。親指大にちぎり、きなこまぶして、備長炭であぶり、
白味噌のたれがまぶしてあります。 餅は15本入りで500円。
縁台に腰掛けて、食べると、江戸時代の茶屋で食べているようです。
以前から、どんな餅か興味あったので、満足して帰りました。

今宮神社の門

拝殿

本殿

境内の中には、いろんな宮がありました

東の門の門前に2軒のあぶり餅やがあります。

2軒のあぶり餅やは、まさに江戸時代の面影

本家根元 かざりや

一文字和助 この店は専用の駐車場あるので、ここであぶり餅食べました。

親指大にちぎった餅にきなこをまぶす

備長炭で焼き、 甘くした白味噌のたれをからめる。

あぶり餅は15本で500円 1本の餅が小さいので、おやつにちょうど良い

店内は古いですね!