工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

今宮神社へ行き、江戸時代からの名物のあぶり餅を食べる

2009年09月15日 | Weblog
今宮神社へ行きました。お目当ては門前にある、江戸時代からの名物のあぶり餅

食べるのが目的です。 今宮神社は正暦5年(994)疫病鎮護のために

船岡山に創建したと伝わる古社。今の本殿は明治の再建ながら、古色にあふれた

たたずまいに、金の金具で、格式あふれた、神社がしのばれます。

お目当ての名物あぶり餅は一文字屋和助とかざりやの2軒あり、江戸時代の

茶屋の風情がありました。親指大にちぎり、きなこまぶして、備長炭であぶり、

白味噌のたれがまぶしてあります。 餅は15本入りで500円。

縁台に腰掛けて、食べると、江戸時代の茶屋で食べているようです。

以前から、どんな餅か興味あったので、満足して帰りました。


今宮神社の門


拝殿


本殿


境内の中には、いろんな宮がありました


東の門の門前に2軒のあぶり餅やがあります。


2軒のあぶり餅やは、まさに江戸時代の面影


本家根元 かざりや


一文字和助  この店は専用の駐車場あるので、ここであぶり餅食べました。


親指大にちぎった餅にきなこをまぶす 


備長炭で焼き、 甘くした白味噌のたれをからめる。


あぶり餅は15本で500円 1本の餅が小さいので、おやつにちょうど良い


店内は古いですね!