工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

京都は街中にある、お豆腐やさんが美味しい!

2009年09月22日 | Weblog
京都市内の地下には岩盤の上にびわ湖の水くらいの地下水があるそうで、

豊富な地下水利用した、お酒や豆腐が美味しい所です。

市内には、手づくりのお豆腐やさんや、お豆腐料理やさんがあります。

気楽にランチ食べられる店として、グルメ雑誌の meetsに紹介されていた、

豆生庵にランチ食べに行ったら、他にだれもお客居なくて、豆腐料理は

冷やっこ、あげだし豆腐、湯葉のお刺身のみで、あまりにもありきたり! 

ただ、ご飯と吸いものは美味しかった。

豆腐料理は、ありきたりのを店で食べるなら、自分で作った方が良いと北野天満宮

の前にある「とようけや」の豆腐店で、ひろうす、朧豆腐、とろとろの湯葉、

油あげ買って、自分で作ることに! 

結果はたくさん量がありすぎて、2回にわけて食べました。 お豆腐専門の

料理は梅の花のランチの2000円のを、食べに行くほうが、良いと思いました。

品数多く、量が少なく、洗練された豆腐料理が安く、食べられます。


豆生庵のメニュー   ランチ時に他のお客居なくて、いやな予感!!
京都は市内のあちこちに、豆腐やさんがあり、美味しいので店で食べるより
家で、作る人が多いのでしょう! 観光の名所近くには、豆腐料理店が多い。


家でのランチ  刺身、朧豆腐、お漬物


家でのランチ  うざく、小芋と油げの煮物、油げのピザ、豆腐と油げのお味噌汁
トロトロ湯葉のお刺身、ひろうすの煮物   家での9品は多すぎ! 料理店の9品
は量が少ないので、食べられます。