こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
昨夜書いた当店の定番メニュー「キャベツのサラダ」に付いての記事は多くの方々にお読み頂いた様です。
それだけあのメニューが愛されているのだと再確認させて頂いた次第です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/26/08f7079103bf7a5418305d28c3fe65e3.jpg)
▲当店の定番「キャベツのサラダ」
この「キャベツのサラダ」は当店が開店した6年前の1月31日、初めて店頭に並びました。
そしてその日から、一日も欠かさず毎朝調理され店頭に並ぶメニューになりました。
この「キャベツのサラダ」には幾つかのエピソードがあります。
その一つは、衝撃の告白です。
実は私…
セロリが苦手で「キャベツのサラダ」を食べることが出来ません。
大抵のものを食べる私でも、セロリだけはどうしても食べることの出来ないものなのです。
そんな訳もあって、家内の紅店長はこの「キャベツのサラダ」を長らく封印していましたが、「デリカテッセン紅玉」を開店して作る様になりました。
つまり、「デリカテッセン紅玉」の開店が無ければ、そのまま眠ってしまうメニューでした。
またこの「キャベツのサラダ」は、新入社員が最初に学ぶメニューです。
そしてインターンシップでも調理実習はこのメニューが第一歩。
当店の仕事は、農家さんとお客様とを、お料理で繋ぐこと。
だから農家さんの育てた野菜とじっくり向き合うのです。
野菜の姿形を見て、お客様のお口に入るときを思い浮かべながら、そして、包丁で切る。
曲がったキュウリも、二股のニンジンも、その素材を活かすのは調理をする人次第。
それを体感する学びがこの「キャベツのサラダ」から始まります。
この「キャベツのサラダ」に使うキャベツにもそれぞれの旬があります。
今の時期の「雪の下キャベツ」、「天使の帽子」ことみさきキャベツなど、それぞれの品種の良さと美味しい季節があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/30/d723428f721ee4b29a22b34f83c0fe69.jpg)
▲雪の下キャベツを生産している佐藤久夫さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/71/4d75bb77d3db0ce26ccd728f1284b9fa.jpg)
▲みさきキャベツは三角形のカタチ
キャベツの美味しさはその甘みと食感です。
「雪の下キャベツ」のシャキシャキした生命力を感じる歯触りと、「みさき」のベルベットの様なしっとりとした食感。
季節とともに移り変わるキャベツの美味しさを味わえるお料理です。
旬とともに移り変わる当店の店頭ですが、この「キャベツのサラダ」だけは今までも、そしてこれからも変わらず店頭に並び続けるメニューになると思います。
何年も経ってもこのメニューが皆様に愛され続けます様に、社員一同明日もキャベツを刻み続けます。
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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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