皆様こんばんは♪
しばらく間が空いてしまいましたが、
元気にしております。
今週の初めから帰省しておりました。
出発した日曜日は関東はお天気でした。
高速に乗る前のコンビニが車でいっぱいで
いつもの補給が出来ず、高速乗ってから
PAで飲み物買いました。
こんなところにも、『いも恋』が!
契約農家さんで作っているさつま芋を
使用しているんですね~
時間が早かったので、まだ販売はまだでしたが・・・
流れはゆっくりでしたが、順調に86は進みましたよ。
関越トンネルを越えてからは、雨が降り出し、
せっかくの帰省が危ぶまれます。
とりあえず、5時間くらいで到着しました。
自宅で、初代フォレスターに乗り換えて出かけます。
久しぶりに、2台並びましたね~
普段、乗ってないので少し遠出してバッテリーに
チャージします。
こちらに、
お蕎麦を食べに来ました。
86と違い、後部座席は足元ゆったりだし、
足回りも固くなく、乗り心地もイイので、
『86実家に置いて、フォレスターで帰ろうよ!』とか
言われたり(超汗!)
断固、反対しましたけどね。
夜は、
これまた久しぶりなY子ちゃんと飲みに行きました。
(相変わらず、顔出しNGです)
茶豆の枝豆と
十全なすの漬物
これがないと、夏に帰ってきた意味がありませ~ん!
翌日は、
早めに出発し、山形の県境まで行って海水浴です。
だんだんお天気にも恵まれて来ました。
このプライベートビーチっぽい作りがいいでしょ。
関東の海と違って、ひととひとの間に海があるのと
は違いますからね~。ゆったりできます。
お昼はこちらでの名物、
鮭が有名なお店で
ご主人におまかせの、ランチを頂きました~♪
実はこちらのお店のご主人は、私の東京での見習い時代の
後輩になります。ご自宅のあとを継がれておりまして、
20年ぶりくらいの再開となりました~!
カミさんが帰り運転してくれると言うので
1杯頂きま~す♪
ガラスが埋め込まれた、陶器のグラスもおしゃれ~
先附け
・卵豆腐
ほんのり、ゆずの風味と出汁にはジュンサイが
浮かんでおりまして、清涼感があります。
前菜
・とうもろこし、茶豆、さんまのうま煮
・つるもらさきとサザエのからし味噌和え
・うまずらの南蛮漬け
お造り
・すずき
・ます
・ふぐ
・マグロ
焼き物
・鮭の塩引き
・あゆ
名物の
最高級A5ランクの村上牛の握り
もう、口のなかに入れたら噛まずに
とろけちゃって、、、
いつまでも、この余韻に浸っていたいのに。
これも
こちらでしか頂けない、笹川流れの岩牡蠣
わかります?
この大きさ!
カミさん、牡蠣が苦手なのでカキフライに
してもらいました~
こんな貴重な生の岩牡蠣をフライにしちゃうなんて
なんて、贅沢な・・・
蒸し物
・村上牛の馬鈴薯饅頭
お食事
お吸い物の具は鮭のつみれ
イクラは味噌漬けになっています。
小鉢の中身は、海の向こうにある淡島の
海素麺がプチプチした食感で新鮮でした。
デザートは
ごまプリンでした。
久しぶりに奮発して豪華なランチを頂きました~!
旬の食材を使った日本料理はどれも美味しく、
冷たいものは器も冷やし、暖かいものは、
器を蒸し器で温め、冷めないようにと、
心配りも最高級でした。
東京で食べたら、1万~2万はするんじゃないですかね?
それが、とってもリーズナブルに頂けました~♪
ありがとうございます!
子供の自由研究にも役立つかな?と、
鮭の博物館へ。
規模は大きくないですが
どこかで花火をやってました。
今回のフォレスターの走行距離
298km。
まずまずの距離ですかね。
次に乗るのは冬かな・・・
帰りは86で、渋滞に巻き込まれながら
7時間で帰宅しました。
ではでは~
しばらく間が空いてしまいましたが、
元気にしております。
今週の初めから帰省しておりました。
出発した日曜日は関東はお天気でした。
高速に乗る前のコンビニが車でいっぱいで
いつもの補給が出来ず、高速乗ってから
PAで飲み物買いました。
こんなところにも、『いも恋』が!
契約農家さんで作っているさつま芋を
使用しているんですね~
時間が早かったので、まだ販売はまだでしたが・・・
流れはゆっくりでしたが、順調に86は進みましたよ。
関越トンネルを越えてからは、雨が降り出し、
せっかくの帰省が危ぶまれます。
とりあえず、5時間くらいで到着しました。
自宅で、初代フォレスターに乗り換えて出かけます。
久しぶりに、2台並びましたね~
普段、乗ってないので少し遠出してバッテリーに
チャージします。
こちらに、
お蕎麦を食べに来ました。
86と違い、後部座席は足元ゆったりだし、
足回りも固くなく、乗り心地もイイので、
『86実家に置いて、フォレスターで帰ろうよ!』とか
言われたり(超汗!)
断固、反対しましたけどね。
夜は、
これまた久しぶりなY子ちゃんと飲みに行きました。
(相変わらず、顔出しNGです)
茶豆の枝豆と
十全なすの漬物
これがないと、夏に帰ってきた意味がありませ~ん!
翌日は、
早めに出発し、山形の県境まで行って海水浴です。
だんだんお天気にも恵まれて来ました。
このプライベートビーチっぽい作りがいいでしょ。
関東の海と違って、ひととひとの間に海があるのと
は違いますからね~。ゆったりできます。
お昼はこちらでの名物、
鮭が有名なお店で
ご主人におまかせの、ランチを頂きました~♪
実はこちらのお店のご主人は、私の東京での見習い時代の
後輩になります。ご自宅のあとを継がれておりまして、
20年ぶりくらいの再開となりました~!
カミさんが帰り運転してくれると言うので
1杯頂きま~す♪
ガラスが埋め込まれた、陶器のグラスもおしゃれ~
先附け
・卵豆腐
ほんのり、ゆずの風味と出汁にはジュンサイが
浮かんでおりまして、清涼感があります。
前菜
・とうもろこし、茶豆、さんまのうま煮
・つるもらさきとサザエのからし味噌和え
・うまずらの南蛮漬け
お造り
・すずき
・ます
・ふぐ
・マグロ
焼き物
・鮭の塩引き
・あゆ
名物の
最高級A5ランクの村上牛の握り
もう、口のなかに入れたら噛まずに
とろけちゃって、、、
いつまでも、この余韻に浸っていたいのに。
これも
こちらでしか頂けない、笹川流れの岩牡蠣
わかります?
この大きさ!
カミさん、牡蠣が苦手なのでカキフライに
してもらいました~
こんな貴重な生の岩牡蠣をフライにしちゃうなんて
なんて、贅沢な・・・
蒸し物
・村上牛の馬鈴薯饅頭
お食事
お吸い物の具は鮭のつみれ
イクラは味噌漬けになっています。
小鉢の中身は、海の向こうにある淡島の
海素麺がプチプチした食感で新鮮でした。
デザートは
ごまプリンでした。
久しぶりに奮発して豪華なランチを頂きました~!
旬の食材を使った日本料理はどれも美味しく、
冷たいものは器も冷やし、暖かいものは、
器を蒸し器で温め、冷めないようにと、
心配りも最高級でした。
東京で食べたら、1万~2万はするんじゃないですかね?
それが、とってもリーズナブルに頂けました~♪
ありがとうございます!
子供の自由研究にも役立つかな?と、
鮭の博物館へ。
規模は大きくないですが
どこかで花火をやってました。
今回のフォレスターの走行距離
298km。
まずまずの距離ですかね。
次に乗るのは冬かな・・・
帰りは86で、渋滞に巻き込まれながら
7時間で帰宅しました。
ではでは~