マッタリ (´ー`) 子連れ狼が撃つ!

マッタリな、トイガン&ドライブのブログです♪

帰省してました~♪

2017-08-18 00:06:00 | コラム
皆様こんばんは♪

しばらく間が空いてしまいましたが、
元気にしております。

今週の初めから帰省しておりました。

出発した日曜日は関東はお天気でした。
高速に乗る前のコンビニが車でいっぱいで
いつもの補給が出来ず、高速乗ってから
PAで飲み物買いました。

こんなところにも、『いも恋』が!

契約農家さんで作っているさつま芋を

使用しているんですね~
時間が早かったので、まだ販売はまだでしたが・・・

流れはゆっくりでしたが、順調に86は進みましたよ。
関越トンネルを越えてからは、雨が降り出し、
せっかくの帰省が危ぶまれます。
とりあえず、5時間くらいで到着しました。

自宅で、初代フォレスターに乗り換えて出かけます。

久しぶりに、2台並びましたね~
普段、乗ってないので少し遠出してバッテリーに
チャージします。

こちらに、

お蕎麦を食べに来ました。





86と違い、後部座席は足元ゆったりだし、
足回りも固くなく、乗り心地もイイので、
『86実家に置いて、フォレスターで帰ろうよ!』とか
言われたり(超汗!)
断固、反対しましたけどね。

夜は、

これまた久しぶりなY子ちゃんと飲みに行きました。

(相変わらず、顔出しNGです)

茶豆の枝豆と

十全なすの漬物

これがないと、夏に帰ってきた意味がありませ~ん!

翌日は、

早めに出発し、山形の県境まで行って海水浴です。

だんだんお天気にも恵まれて来ました。

このプライベートビーチっぽい作りがいいでしょ。

関東の海と違って、ひととひとの間に海があるのと
は違いますからね~。ゆったりできます。


お昼はこちらでの名物、

鮭が有名なお店で

ご主人におまかせの、ランチを頂きました~♪
実はこちらのお店のご主人は、私の東京での見習い時代の
後輩になります。ご自宅のあとを継がれておりまして、
20年ぶりくらいの再開となりました~!

カミさんが帰り運転してくれると言うので

1杯頂きま~す♪
ガラスが埋め込まれた、陶器のグラスもおしゃれ~

先附け

・卵豆腐

ほんのり、ゆずの風味と出汁にはジュンサイが
浮かんでおりまして、清涼感があります。

前菜

・とうもろこし、茶豆、さんまのうま煮
・つるもらさきとサザエのからし味噌和え
・うまずらの南蛮漬け

お造り

・すずき
・ます
・ふぐ
・マグロ

焼き物

・鮭の塩引き
・あゆ

名物の

最高級A5ランクの村上牛の握り

もう、口のなかに入れたら噛まずに
とろけちゃって、、、
いつまでも、この余韻に浸っていたいのに。

これも

こちらでしか頂けない、笹川流れの岩牡蠣

わかります?

この大きさ!

カミさん、牡蠣が苦手なのでカキフライに
してもらいました~

こんな貴重な生の岩牡蠣をフライにしちゃうなんて

なんて、贅沢な・・・

蒸し物

・村上牛の馬鈴薯饅頭


お食事

お吸い物の具は鮭のつみれ
イクラは味噌漬けになっています。
小鉢の中身は、海の向こうにある淡島の
海素麺がプチプチした食感で新鮮でした。

デザートは

ごまプリンでした。

久しぶりに奮発して豪華なランチを頂きました~!
旬の食材を使った日本料理はどれも美味しく、
冷たいものは器も冷やし、暖かいものは、
器を蒸し器で温め、冷めないようにと、
心配りも最高級でした。

東京で食べたら、1万~2万はするんじゃないですかね?
それが、とってもリーズナブルに頂けました~♪
ありがとうございます!

子供の自由研究にも役立つかな?と、

鮭の博物館へ。






















規模は大きくないですが

どこかで花火をやってました。

今回のフォレスターの走行距離

298km。
まずまずの距離ですかね。
次に乗るのは冬かな・・・

帰りは86で、渋滞に巻き込まれながら
7時間で帰宅しました。

ではでは~