里いもの残りを掘り出しました。 10月26日に初収穫し美味しく食べています。
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葉茎を切って、マルチをはいで残りの6株を掘り始める。
4株は貯蔵することにして穴を掘って裏返しに埋ける。 親芋も角に埋けておく。
土を被せてから雨よけのためにブルーシートをかけておく。
2株は持ち帰ることにして根などを切り取る。
これだけを持ち帰る。家では段ボール箱に入れて保存する。
今年は7株だけの栽培で、紹介も植えつけと初収穫のみになっていましたが、大株に成長していました。
掘り出した6株は、4株を埋けて貯蔵、2株を持ち帰り段ボール箱に入れて保存して少しずつ食すことになります。
貯蔵は深くはないのですが、写真のような埋け方で痛んだりすることもなく、2月くらいから掘り出して美味しく食べることになります。
親芋(子芋ですが)は、来年の種芋にするので埋けて保存しておきました。
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