落花生(おおまさり)を収穫して乾燥させ持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を天日干ししていました。
トマトの雨よけに吊していた株を下ろしてちぎり始める。鳥が侵入できないようにネットを張ってある。
株はカラカラに乾燥、実も乾燥していた、イスに座ってちぎる。
吊していた株は全て下ろしてちぎる、間もなく次の収穫をして吊すことになる。
落花生は、収穫、天日干し、ちぎる、洗う、乾燥、そして保存することになり、美味しく一年間食べるためには作業が大変です。
茹で落花生として美味しく食べ続けていますが、洗って乾燥が終わると、乾燥落花生(ピーナッツ)として食べることになります。
乾燥落花生も美味しく「ガンや生活習慣病を予防する」など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けるつもりです。
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