畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

落花生は乾燥が終わりました。

2020-10-03 05:00:00 | 落花生の栽培


ちぎって持ち帰ります(写真クリックを)

落花生(おおまさり)を収穫して乾燥させ持ち帰りました。 トマトの雨よけを利用して落花生を天日干ししていました。


トマトの雨よけに吊していた株を下ろしてちぎり始める。鳥が侵入できないようにネットを張ってある。


株はカラカラに乾燥、実も乾燥していた、イスに座ってちぎる。


吊していた株は全て下ろしてちぎる、間もなく次の収穫をして吊すことになる。

落花生は、収穫、天日干し、ちぎる、洗う、乾燥、そして保存することになり、美味しく一年間食べるためには作業が大変です。
茹で落花生として美味しく食べ続けていますが、洗って乾燥が終わると、乾燥落花生(ピーナッツ)として食べることになります。
乾燥落花生も美味しく「ガンや生活習慣病を予防する」など優秀な食品だといわれており、これからも毎日20粒くらいを食べ続けるつもりです。
 (これまでの落花生の栽培) (畑・畑・畑の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ

コメント