落花生を乾燥させています。 雨が続いて乾燥が遅れていますが、久しぶりに晴れたので洗って干しました。
10月7日に収穫した落花生はトマトの雨よけの中に吊して干していましたが、次の収穫がせまっているので急いで「ちぎって」持ち帰りました。
10月7日に収穫して干していた落花生をちぎる、これだけの量がありました。
トマトの雨よけの中で、このような配置で座ってちぎる。ちぎるのは時間がかかります。
吊して乾燥させていた株を下ろしてはちぎる、下ろしてはちぎるする。約100株あるので大変でした。
落花生は、収穫、天日干し、ちぎる、洗う、乾燥、そして保存することになり、美味しい落花生を食べるのは作業が大変です。
今回ちぎったのは、10月7日に収穫した落花生で、明日(10/21)には次の収穫をして乾燥させなくてはならないので、急いでちぎって持ち帰ったものです。
今年は1年食べられる量を目指して取り組んでいますが、雨が多くて作業は遅れており大変です。
(これまでの落花生の栽培) (畑・畑・畑の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)