里いもの残りを掘り出しました。 収穫した芋を埋けて貯蔵しておきました。10月17日に初収穫しましたが、美味しく食べ続けています。
残っていた5株の周りを掘ってから1株ずつ掘り出す。 周りは空きが目立ってきた。
残っていた5株を掘りあげる。 横にあるのは株ネギ。
TOP写真のように穴に逆さまに入れて埋けた後、雨が入らないようにブルーシートを掛ける。
残りの株はすべて掘り出し、大きい3株を埋けて貯蔵、少しだけ持ち帰ったので正月にかけて食べるつもりです。
穴は深くはないのですが、これまでTOP写真のような埋け方で痛んだりすることはありませんでした。 2月くらいから掘り出して美味しく食べることになります。
親芋(子芋ですが)は、来年の種芋にするので一緒に埋けて保存しておきました。
(これまでの里いも栽培) (畑・畑・畑の栽培様子)(前のブログ畑・畑・畑へ)