サツマイモを焼き芋にして美味しく食べています。 収穫して1ヶ月ちょっと とても美味しい芋になっています。
朝はマイナスの気温が続き霜柱も立つ寒さになり、畑に行く時間も短くなってしまいました。
サツマイモを洗ってガスオーブンに入れて焼いています。
約30分くらいで焼き上がり色が変わりました。
おいしそうに焼き上がったサツマイモ。
11月中旬に収穫したもので、日に干して土を落とし、新聞紙で包んで段ボールに入れて保存しています。
紅はるかは、とても人気のある品種、名前の由来は「他の芋よりはるかに美味しい」からとのこと、甘すぎるくらい美味しいサツマイモです。
知り合いにも焼き芋にして差し上げていますが、美味しさにびっくりしてニッコリ、皆喜んでくれて私も嬉しくなっています。
甘すぎるくらい甘いので大量に食べると糖分の取り過ぎになるのではおもうほど、食物繊維も豊富なので毎日少しずつ食べることにしています。
(これまでのサツマイモ栽培) (前のブログ畑・畑・畑へ)